Китайская власть меняется на фоне коррупции

В Китае в эти дни проходит очередной съезд Коммунистической партии, на котором должно смениться высшее руководство страны. Впервые этот процесс проходит на фоне громких коррупционных скандалов, затронувших многих высокопоставленных китайских политиков.

Уже известно, что новым генсеком КПК и, как следствие, председателем КНР станет Си Цзиньпин. Вместе с ним к власти должно прийти новое поколение китайского руководства, которое сменит политиков, находившихся у власти последние десять лет.

Однако главной темой нынешнего съезда стали не столько кадровые перестановки, сколько громкие коррупционные скандалы, предшествовавшие им. Если к самому Си Цзиньпину вопросов пока нет, то другие политики разоблачений не избежали. Так, за несколько месяцев до съезда всех постов был лишен член Политбюро Бо Силай. Его жена была обвинена в убийстве, а сам политик попытался замять следствие. В итоге жену приговорили к смертной казни, а Бо Силая задержали и исключили из Политбюро, лишив, таким образом, шансов на продолжение политической карьеры.

В октябре в скандал попал премьер Госсовета Вэн Цзябао, у семьи которого нашли активы на несколько миллиардов долларов. В отношении премьера была начата проверка, результаты которой пока неизвестны.

На открывшемся сегодня съезде проблема коррупции была одной из главных тем повестки. Уходящий генсек компартии Ху Цзиньтао даже заявил о том, что коррупция может привести к утрате государственности Китая. Тем не менее, похоже, коммунистическое руководство пока не знает, как бороться с ней, или просто не хочет этого делать. Ряд экспертов полагают, что высокий уровень коррупции является неизбежным следствием авторитарной однопартийной системы, которая существует и, судя по всему, будет существовать в Китае еще долго.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты