Областное правительство не может определиться с митингами

Правительство Свердловской области на своем заседании рассмотрело проект областного закона о митингах. Несмотря на то, что закон должен быть окончательно принят уже в ближайшее время, его содержание до сих пор многим не понятно, а сами чиновники до сих пор не определились со своими предложениями.

Напомним, что законопроект должен был быть утвержден несколько недель назад, но тогда он был снят с повестки заседания областного правительства. С тех пор документ рассматривался на совете Общественной палаты, и сегодня вновь обсуждался министрами.

На брифинге после заседания правительства директор департамента общественной безопасности Александр Кудрявцев рассказал журналистам о содержании закона. Кроме того, он предложил утвердить новое место для местного аналога Гайд-парка — площадки, где можно будет проводить митинги без предварительного уведомления.

«Очень удобная площадка для проведения акции возле ДИВСа, там как раз недалеко транспортная развязка, метро... Люди прибыли, провели мероприятие, люди убыли», — заявил Кудрявцев. Ранее власти предлагали выделить под «Гайд-парк» сквер у Дворца молодежи или парк на Ясной.

При этом Кудрявцев не смог назвать журналистам точную сумму штрафов, которыми будут наказываться нарушители закона. «Штрафы за нарушения могут варьироваться от 500 рублей до 5000, все зависит от того, под какую статью вас подведут, я не могу сейчас привести пример какой-либо статьи», — сказал чиновник. Отметим, однако, что по новому закону о митингах предусматриваются штрафы в несколько раз больше — до тридцати тысяч рублей.

Кроме того, Александр Кудрявцев оказался не знаком с альтернативным законом о митингах, который подготовила партия «Справедливая Россия». «Нет, я не знаком с законопроектом от партии «Справедливая Россия», мы выносим на рассмотрение свой законопроект, если кто-то еще вынесет, я думаю, он будет рассмотрен», — заявил он. Добавим, что закон справедливороссов в части требований к митингующим получился намного более либеральным, нежели правительственный законопроект.

Некоторые журналисты, присутствовавшие на брифинге Кудрявцева, напрямую упрекнули его в недостаточной компетентности. Во всяком случае, многие вопросы, которые волновали общественность в связи с принятием нового закона, после сегодняшнего заседания так и не были сняты.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты