Бойкот — не выход

Начало отопительного сезона в Свердловской области выявило странную особенность: едва ли не больше всего проблем с подачей тепла было в тех городах, где 14 октября должны состояться муниципальные выборы. В части этих городов тепло было кое-как подключено, в некоторых до сих пор остаются проблемы. На фоне всего этого доведенное до отчаяния население всерьез подумывает бойкотировать выборы. Однако может оказаться, что именно такой вариант развития событий как раз и выгоден местным властям.

Бойкот — не выход

Этой осенью среди проблемных территорий в области чаще всего называют Дегтярск, Первоуральск, Горноуральский округ и Березовский. В каждом из этих муниципалитетов уже в ближайшее воскресенье пройдут выборы: в Березовском и Первоуральске выбирают городскую думу, в Дегтярске и Горноуральском — мэра. И везде ситуация с отоплением стала главным вопросом предвыборной повестки.

В качестве примера можно рассмотреть относительно благополучный город-спутник Екатеринбурга Березовский. Несмотря на обещания властей включить отопление еще в середине сентября, к началу октября, когда началось серьезное похолодание, почти десять тысяч жителей города по-прежнему оставались без тепла. Чиновники и управляющие компании перекладывали ответственность друг на друга, объясняя отсутствие отопления постоянными авариями на сетях, которые так и не смогли, по-видимому, починить за лето. В итоге в конце прошлой недели представители общественных движений города Андрей Еланцев и Илюс Акберов написали обращение в прокуратуру, полпредство и к губернатору области с просьбой вмешаться в ситуацию и добиться подачи тепла. После этого областные власти в лице министра ЖКХ обратили внимание на город и заставили местную администрацию начать подачу тепла. На сегодняшний день часть домов уже получила отопление, а часть до сих пор еще только ждет его.

Такая ситуация, граничащая с настоящей коммунальной катастрофой, не могла не отразиться на настроениях избирателей накануне предстоящих выборов. И тут наблюдатели и кандидаты отметили необычную тенденцию: обозленные отсутствием тепла, люди, разумеется, перестали поддерживать городскую администрацию, однако это выразилось не в желании голосовать за оппозицию, а в намерении не ходить на выборы вообще.

«Я много общаюсь с людьми и вот что заметил: после всей этой истории с отоплением горожане потеряли веру не только во власть, но и в выборы вообще. Они хотят бойкотировать выборы. Конечно, мы пытаемся переубеждать их, говорить, что таким образом они точно ничего не изменят, но народ действительно доведен до отчаяния, не верит никому», — говорит один из кандидатов в березовскую думу.

Парадоксально, но такая картина не только не расстраивает городские власти, но и играет им на руку. Дело в том, что таким образом отсекается протестный электорат — те избиратели, которые могли бы проголосовать за противников администрации и партии власти, после всех коммунальных издевательств вообще не хотят идти на выборы. В итоге власть мобилизует свой традиционный электорат, который голосует по разнарядке сверху, и в отсутствие недовольных избирателей обеспечит себе комфортный результат на выборах.

«Явка избирателей в отсутствие отопления может снизиться. Это наиболее вероятный прогноз, — говорит политолог Константин Киселев. — Тем более что многим людям, особенно старшего возраста, присущ так называемый «электоральный шантаж», когда они могут сказать: «Мы не пойдем на выборы, пока вы не сделаете то-то и то-то». Насколько значительным будет снижение явки, сказать сложно».

В самом Березовском уже начали распространяться слухи о том, что отопительный сезон мог быть сорван намеренно — как раз для того, чтобы оттолкнуть от выборов протестный электорат. Позиции партии власти в городе не так уж сильны, большой любви к местной администрации население не испытывает (достаточно взглянуть на не слишком убедительную победу действующего мэра Евгения Писцова на прошлых выборах), — так что жители легко верят в то, что власти могут пойти на любой шаг для победы на выборах. Разубедить их в этом довольно трудно.

Разумеется, никаких подтверждений того, что отопление не подавалось в дома березовчан намеренно, ни у кого нет, но само такое предположение очень симптоматично. Но, как бы то ни было, и политики, и политологи в один голос говорят о том, что бойкот в такой ситуации был бы тупиком, только усугубляющим положение вещей. Отказ от голосования, особенно на муниципальных выборах, вряд ли можно назвать удачной моделью поведения: если на избирательные участки не придут те, кто сильнее всего недоволен властью, то у города есть все шансы оставаться без нормального отопления еще очень долго. Единственным способом что-то изменить эксперты называют высокую явку и протестное голосование за оппозиционные партии — только в этом случае можно будет надеяться на то, что в следующем году отопительный сезон не будет вновь сорван.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты