Суд над парламентом

10 сентября Верховный суд республики Татарстан начал рассмотрение заявления заместителя генпрокурора РФ Александра Звягинцева о факте уклонения Госсовета РТ от исполнения решений Верховных судов России и Татарстана, а также Конституционного суда РФ, предписавших привести Конституцию Татарстана в соответствие с Конституцией РФ.

Ряд статей Конституции РТ от 1992 года были признан противоречащим федеральному законодательству. Это положение о воинской службе, об арбитражном суде республики, об организации и деятельности органов прокуратуры и норма об обязательном знании кандидатом на пост президента РТ двух языков – русского и татарского. Однако данные положения сохранены и в новой редакции Конституции РТ. Помимо этого, в новой редакции основного закона республики прописано, что Татарстан обладает суверенитетом, т.е. всей полнотой власти вне пределов ведения РФ, совместного ведения России и регионов. По постановлению Конституционного Суда РФ, в России не допускается никакого иного носителя суверенитета помимо многонационального народа России. Регионы не могут объявить себя суверенными, даже если суверенитет признается ограниченным.

Если факт уклонения парламента от выполнения решений судов будет установлен, российская прокуратура обратится к президенту России. Последний должен официально предупредить Госсовет РТ о начале инициирования процедуры роспуска. Если парламент через три месяца не примет меры по исполнению решений судов, президент РФ должен обратиться в Госдуму России, которая в течение двух месяцев обязана принять решение о роспуске Госсовета.

По мнению председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, до этого не дойдет: парламент может вступить в переговоры. Конституция России предполагает в случае несоответствия Конституций России и субъекта РФ вступление в диалог

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты