«Демвыбор» и «Справедливая Россия»: оппозиция, которой нет

Новость о создании в Нижнем Тагиле «оппозиционной коалиции» для поддержки на выборах мэра кандидата-справедливоросса Андрея Муриновича спровоцировала активное обсуждение и на федеральном, и на местном уровне. Основным вопросом обсуждения стало само наличие или отсутствие в Нижнем Тагиле хоть какой-то оппозиции.

Как уже писал «Политсовет», о формировании коалиции со справедливороссом договаривалась партия «Демвыбор» в лице руководителя регионального отделения студента Александра Кислова. В партии по какой-то причине убеждены, что эсер Муринович может стать единым оппозиционным кандидатом, способным противостоять единороссу Сергею Носову. Однако в самом Нижнем Тагиле такой вариант развития событий вызывает лишь улыбки.

Сам Муринович пользуется относительной известностью у тагильчан — однако знают они его не как политика, а как журналиста, который ведет на местном телевидении программу об автомобилях «Перекресток». В политической деятельности Муринович засветился в прошлом году: он был одним из лидеров движения «Чистый город», влившегося в Общероссийский народный фронт. Единственной целью этого движения было продвижение кандидатов от Уралвагонзавода в депутаты Заксобрания и городской думы. Основной тактикой движения был популизм и имитация общественной деятельности — так что неудивительно, что сразу после выборов оно перестало существовать.

Между тем не только Муринович, но и вся тагильская «Справедливая Россия» не является по факту оппозиционной партией. Так, в городской думе эсеров, кроме Муриновича, представляют еще двое депутатов: Андрей Исаев и Леонид Мартюшев. Исаев — не только бывший начальник УВД Нижнего Тагила, уволенный после переаттестации в 2011 году, но и действующий сотрудник Уралвагонзавода — замдиректора большегрузной компании УВЗ. Мартюшев, в свою очередь, также является бывшим силовиком — много лет он руководил нижнетагильской налоговой инспекцией и только в этом году вышел на пенсию и перебрался в гордуму. Само собой, никто из новоявленных справедливороссов в оппозиционной деятельности замечен не был.

Как говорят источники в администрации Нижнего Тагила, никакой партийной конкуренции в городе нет в принципе: все партии в той или иной степени контролируются градообразующими предприятиями (УВЗ и НТМК). «Самая острая конкуренция и оппозиция наблюдается не между партиями, а внутри тагильской «Единой России». Но перед выборами она была жестко подавлена, все амбициозные единороссы сошли с дистанции, расчистив путь Носову. Партийные же кандидаты только создают видимость демократических выборов», — говорят в городе.

Таким образом, можно утверждать, что любая «оппозиционная коалиция» в Нижнем Тагиле будет лишь мифом, по факту работающим в интересах «Единой России» и областной администрации. В этом свете союз демвыборцев и справедливороссов может оказаться вовсе не случайным фактом, а намеренным введением в заблуждение тагильских избирателей или, что еще хуже, незнанием региональными руководителями «Демвыбора» реалий местной политики.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты