Геннадий Гудков лишен депутатского мандата

Справедливоросс Геннадий Гудков перестал быть депутатом Государственной думы. Такое решение сегодня приняла нижняя палата российского парламента.

Формальным поводом для лишения Гудкова мандата стало его участие в предпринимательской деятельности. Выступавшие в Госдуме представители Генпрокуратуры и Следственного комитета в качестве доказательства привели только один документ — протокол собрания учредителей одной из фирм, на котором стоит подпись Гудкова. Сам Гудков заявил, что никаких документов не подписывал. В ходе обсуждения выяснилось, что Следственный комитет изучил только копию протокола и не проводил дополнительных проверок, поскольку уголовного дела в отношении Гудкова возбуждено не было.

Сам Гудков назвал сегодняшнее заседание «внесудебной политической расправой». Все доказательства, приведенные прокуратурой, он объявил фальшивкой. Сторонники Гудкова также настаивали на том, что никаких правовых оснований для лишения мандата у Думы нет, равно как и у генпрокурора нет права поднимать этот вопрос.

Фракции «Справедливая Россия» и КПРФ уже обратились в Конституционный суд с требованием проверить законность лишения мандата депутата Гудкова. В свою очередь, «Единая Россия» и ЛДПР проголосовали за прекращение полномочий справедливоросса.

За решение о лишении мандата проголосовал 291 депутат, против высказалось 150. Голосование было поименным.

«Вы запускаете механизм самоуничтожения власти. Вы думаете, вы меня лишаете мандата? Нет, вы лишаете мандата сотни тысяч моих избирателей и сторонников. И когда-нибудь за это придется ответить», — заявил Геннадий Гудков в своем заключительном слове.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты