РПЦ не понравился Религиозный кодекс Прохорова

Руководство РПЦ оказалось не в восторге от идеи миллиардера Михаила Прохорова принять специальный Религиозный кодекс, который бы защитил светский характер государства. В церкви считают, что ограничить влияние религии на жизнь общества вряд ли получится.

О необходимости принять Религиозный кодекс миллиардер написал в своей статье в газете «Коммерсантъ». По мнению Прохорова, в России сложился острый дефицит светской этики и светской политики, а церковь все глубже проникает в различные сферы жизни общества, в том числе и в образование.

В самой РПЦ пока не видят необходимости в Религиозном кодексе. Так, глава синодального отдела по взаимодействию с обществом протоиерей Всеволод Чаплин утверждает, что РПЦ давно «дала ответ» на вопросы, поставленные бизнесменом. В качестве примера Чаплин привел Основы социальной концепции РПЦ.

Кроме того, протоиерей заявил о том, что верующие в любом случае продолжат влиять на государство и политику, и никакой Религиозный кодекс не будет ими воспринят как высший закон.

«Для верующего человека естественно стремиться устроить общество по законам Божьего царства, которые отличаются от идеалов, исповедуемых господином Прохоровым. Для верующего человека естественно стремиться оказывать нравственное и духовное влияние на общественные процессы — образование, культуру, экономику, формулирование общественных правил и так далее. Какой-либо светский документ никогда не будет для верующего человека более авторитетен, чем нормы его веры», — приводит слова Чаплина РИА Новости.

Отметим, что ранее Чаплин уже неоднократно заявлял о том, что светские законы и светское право в целом не являются для православных абсолютным авторитетом. Из этого можно сделать вывод, что и Религиозный кодекс, если он будет принят, будет игнорироваться многими православными.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты