Верните Гертруду!

Представьте на минуту, что вам дали задание — составить социокультурный портрет человека по следующим исходникам: 1) наш современник, но его детство и юность прошли в годы глухого советского застоя; 2) свою трудовую биографию он начал, работая грузчиком; 3) имеет сомнительное образование; 4) он не прочь подраться, отстаивая свои классовые интересы; 5) любит внимание со стороны власть предержащих, всегда и во всем следует руководящей линии партии; 6) призывает молодежь отказаться от вузов и идти за рабочими профессиями в ПТУ; 5) славит «человека труда» и по указке сверху разворачивает масштабные пропагандистские кампании.

Верните Гертруду!
«Слава труду!» Картина Николая Копейкина

Задание, как видите, несложное. Правильный ответ: человек с советским мировоззрением, советскими привычками и предрассудками, слепо следующий партийной указке и верящий в массовую пропаганду. Для него характерны такие качества, как идеологизированность, духовная несвобода и внутренняя несамостоятельность, социально-иждивенческие установки, недоверие к образованным людям и образованию как таковому, антидемократизм, нетерпимость к чужому мнению и чужой индивидуальности. Одним словом — «совок».

И вот теперь этот «совок» предлагает учредить по всей стране звание «Герой Труда». «Гертруда» — так язвительно называла это звание диссидентствующая публика в советские времена. А были еще: «ЗасРаКи» — заслуженные работники культуры, чуть позже — «ЗасРаВШи» — заслуженные работники высшей школы. «Гертрудом» № 1 в далеком 1939-м стал И.В. Сталин.

Тут в самую пору спросить, а чего, собственно, добивается наш «совок»? Что им движет? Он ведь наверняка знает, что звание Героя Труда было придумано в СССР, чтобы прославлять преимущество социалистического строя. Это у них там, на Западе, мол, потогонная система, придуманная эксплуататором Фордом. Там люди пашут из-за великой нужды и по принуждению, а у нас — всё добровольно и по согласию, из-за безмерной любви и веры в грядущий коммунизм. Наши герои были живым воплощением торжества социалистических идей, их портреты, как иконостасы, украшали все города и веси. По всей стране возводились огроменные конструкции из бетона и стали (чего-чего, а бетона и стали у нас для таких дел было в избытке) ради двух слов: слава труду!

Интересно, какие преимущества (да и какого, собственно, строя) собирается прославлять «совок» в наши дни?

Не может не знать «совок» и того, что социалистических тружеников в СССР награждали по разнарядке к значимым датам: к очередному партийному съезду, дню рождения вождя, годовщине революции, завершению пятилетки, профессиональному празднику. Здесь главное было соблюсти баланс: большинство наград доставалось социалистическим классам, т.е. рабочим и крестьянам, а социальной прослойке — что останется. Учитывалось также, сколько коммунистам, сколько беспартийным, сколько мужчинам, сколько женщинам. Садились толстые дядьки и делили, какой из республик сколько Героев, сколько орденов, сколько медалей, сколько почетных званий. Потом уже сами республики определяли, какой из областей что. Области — районам, районы — заводам и колхозам. Спорили, конечно, ругались, но система была почти идеальной, перепадало многим. Даже отдельных студентов за пару летних каникул в ССО награждали медалями «За трудовую доблесть», а особо понравившихся партийному начальству — орденами «Знак почета». Советской истории известны даже два случая, когда Героями Социалистического Труда стали школьники (!). Правда, никто и никогда внятно не мог ответить, почему именно эту свинарку (механизатора, сталевара, машиниста тепловоза и т.д.), а не другую сделали Героем. Работают вроде вместе. Привесы дают одинаковые…

Интересно, по какому принципу собирается определять будущих Героев Труда наш «совок»? Как будет делить? Студенты-то точно не получат (он их недолюбливает), а вот у учащихся ПТУ, видимо, есть шанс. И еще у аграриев. Может, «совок» этого и не знал, но так уж вышло, что Героями Труда в СССР по большей части становились труженики села, а вовсе не заводские мужики, чьи классовые интересы он намерен отстаивать и с кем собирался приехать в Москву разобраться. Если верить статистике, за 1946–1958 гг. звание Героя Социалистического Труда получили 8376 человек, абсолютное большинство из них — 7494 человека — были работниками сельского хозяйства. Или «совок» и здесь намерен добиться справедливости? Чего баловать крестьян, все лучшее — рабочему классу!

А может, проснулись в нашем «совке» его детские представления о счастье: стать Героем Труда, получить «Москвича» вне очереди, квартиру побольше, портрет на доске почета, костюм с галстуком и шляпой. Это ли не счастье? Ему-то самому теперь все это без надобности, но другой вопрос — при его-то должности как остальных людей осчастливить? Вот и пришло решение — а не сделать ли их всех, ну хотя бы некоторых, героями?! И будут они счастливы, и будут вспоминать его добрыми словами.

Наверное, так и есть. Оттого и тянет «совок» всех нас в свое советское детство и взывает на всю страну: «Верните Гертруду!»

Сергей Мошкин

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты