Александр Ткачев решил повторить «трюк Холманских»

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, судя по всему, решил пойти по пути уральского полпреда Игоря Холманских. Сначала Ткачев фактически стравливает между собой различные социальные группы, а затем создает общественное движение в пользу одной из них.

В отличие от Холманских, выступающего в поддержку рабочих и против участников акций протеста, Ткачев делает ставку не на пролетариат, а на казаков. Об этом он рассказал в интервью журналу «Коммерсантъ-Власть». По словам губернатора, казаки всегда славились тем, что умели разгонять протестные акции.

«Помнишь, кто в Петербурге демонстрации разгонял в 1917 году? Казаки с плетками на конях! Донские, кубанские казаки разгоняли вот эту интеллигенцию трудовую. И за это их потом уничтожали. Поэтому на нас сейчас лежит воспитательная роль: у нас есть казачьи классы, казачьи училища. Если будет война, кто будет воевать? Крестьянские ребята, правильно? Но подготовленные, умеющие работать, с мозолями, умеющие воевать», — сказал Ткачев. Против кого именно должны воевать казаки — против своих сограждан или против иностранных захватчиков, губернатор не уточнил.

Это высказывание Ткачева можно соотнести с декабрьским заявлением тогда еще начальника цеха УВЗ Игоря Холманских, который предложил премьеру Путину «приехать в Москву с мужиками отстоять нашу стабильность». После этих слов карьера Холманских резко пошла вверх.

Еще одним сходством между Ткачевым и Холманских стало создание собственного общественного движения. Напомним, что полпред создал движение «В защиту человека труда», в котором стал сопредседателем. Ткачев, в свою очередь, возглавил движение «За веру, Кубань и Отечество», которое также должно бороться с оппозицией.

«Это веление времени. Мы должны стать общностью. Потому что иначе та же оппозиция, та же Болотка или еще кто-то... Мы десятилетиями последними меняли образ жизни, у нас рыночная экономика, у нас край выживает лучше, чем другие территории, нам есть что терять. Все разумные трезвые силы должны вокруг этого движения объединиться. А то я видел и чувствую, что может случиться под воздействием этой пропаганды, самых простых вещей вроде «победим коррупцию, все жулики и воры», — заявил краснодарский губернатор.

По мнению ряда наблюдателей, такая активность Ткачева может свидетельствовать о его желании сохранить губернаторский пост любыми силами. В последнее время на отставке Ткачева настаивает все больше представителей общественности, особенно после разрушительного наводнения в Крымске. Не исключено, что губернатор намерен сохранить свою власть с помощью «трюка Холманских», сыграв на противопоставлении различных социальных групп.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты