Pussy Riot посадили на два года

Хамовнический районный суд Москвы вынес сегодня обвинительный приговор по делу панк-группы Pussy Riot. Три девушки были осуждены на два года в колонии общего режима. Прямую трансляцию из зала суда вело агентство Reuters.

Приговор озвучила судья Марина Сырова. Она согласилась с доводами государственного обвинения, повторив в приговоре содержание обвинительного заключения. В частности, в приговоре говорится о «глубоком оскорблении и обиде всем православным верующим», о «вратах рая», «богохульной и оскорбительной песне», «неподобающей с точки зрения канонов одежде», «глумлении и издевательском отношении к людям», «намеренно искаженном пародировании православных обрядов», «оскорбительных высказываниях в адрес бога».

Суд решил, что участницы Pussy Riot посягнули на «равноправие, самобытность и высокую значимость» православия, «противопоставили себя в православном храме обществу» и грубо нарушили общественный порядок из соображений ненависти к одной из религий.

Судья Сырова не учла показания подсудимых, заявлявших об отсутствии у них ненависти к православным, но при этом сочла достоверными показания потерпевших и свидетелей обвинения — сотрудников и охранников храма Христа Спасителя. Отвергла судья и две экспертизы, в которых говорилось о том, что в действиях Pussy Riot не было мотивов религиозной ненависти.

Таким образом, суд признал участниц Pussy Riot виновными по статье 213 Уголовного кодекса России («Хулиганство»). Всех трех девушек приговорили к двум годам в колонии общего режима. Оснований для снисхождения суд не нашел.

Адвокаты трех участниц группы еще до заседания говорили о том, что будут обжаловать любой обвинительный приговор суда. Когда будет подана жалоба, пока неизвестно.

За последний месяц в защиту группы высказалось множество всемирно известных деятелей культуры, в том числе музыканты Пол Маккартни, Стинг, Мадонна, Патти Смит, Пит Тауншенд, Йоко Оно, Бьорк, писатели Салман Рушди и Фредерик Бегбедер, актеры Элайджа Вуд, Стивен Фрай, Джон Малкович, режиссер Терри Гиллиам, а также более сотни российских музыкантов, актеров и писателей.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты