Храм Христа Спасителя признали пригодным для песен и танцев

Храм Христа Спасителя не принадлежит РПЦ, а потому может считаться общественным местом, пригодным для любых акций, в том числе и панк-молебна. К такому выводу пришло Общество по защите прав потребителей.

Как пишет РБК, защитники прав потребителей изучили документы и установили, что храм Христа Спасителя принадлежит не Русской православной церкви, а государству. Зданием управляет специально созданный фонд. По договору с фондом РПЦ занимает только 7% от общей территории храма. При этом солея и амвон, на которых выступали Pussy Riot, в эту площадь не входят.

Исходя из этих данных, правозащитники делают вывод о том, что помещение храма, в том числе и та часть, где танцевали Pussy Riot, является общественным местом, где нельзя запрещать песни, танцы и другие способы самовыражения.

«В день выступления Pussy Riot в данном помещении церковные службы не проводились, оно было открыто для всех посетителей, включая туристов, как многие другие общественные места Москвы: музеи, выставки, вернисажи. Граждане РФ, налогоплательщики, на деньги которых содержится объект муниципальной собственности — воссозданный архитектурный памятник храм Христа Спасителя, имеют право на посещение столовой, химчистки, автомоек, автосервисов, офисов коммерческих фирм, торговых и других объектов, находящихся в здании данного бизнес-центра», — приводит издание позицию ОЗПП.

В РПЦ, в свою очередь, настаивают на том, что храм является храмом вне зависимости от формы собственности и других юридических тонкостей. Так, по словам протоиерея Всеволода Чаплина, большинство церквей в России до сих пор принадлежат государству.

Напомним, что группе Pussy Riot грозит до семи лет лишения свободы за исполнение панк-молебна в ХХС. Прокуратура считает, что своими действиями девушки «умалили духовную основу государства».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты