Страсти по граффити

На этой неделе одной из центральных тем в политической жизни Екатеринбурга стали граффити. Сначала на дорогах города появились карикатурные изображения губернатора и руководителей Екатеринбурга, которые вскоре были закрашены, а на следующий день городские власти заявили о намерении очистить «каменные поверхности» от произведений уличных художников. Формально эти события вроде бы не связаны, но тревога за судьбу екатеринбургского стрит-арта все равно начала потихоньку расти.

Страсти по граффити
Нарисованный губернатор Евгений Куйвашев с канализационным люком вместо рта. Фотография из блога streetArt

Карикатуры на Евгения Куйвашева, Александра Якоба и Евгения Порунова появились на городских дорогах в понедельник. В тот же день ответственность за эти рисунки взяло на себя одно из местных СМИ, считающееся близким к администрации губернатора. Судя по всему, в отсутствие новостных поводов журналисты просто решили создать такой повод своими руками. Впрочем, речь может идти и о желании перехватить инициативу в борьбе за качество дорог, которая сейчас прочно удерживается местной «РосЯмой». Так или иначе, погоня за собственной сенсацией может обернуться не самыми приятными последствиями для всего уличного искусства Екатеринбурга.

Администрация города на дорожные граффити отреагировала быстро: уже вечером в понедельник они были закрашены. Тем не менее фотографии карикатур были многократно перепечатаны в Интернете и наверняка доставили руководителям города и области немало неприятных эмоций.

Уже на следующий день, во вторник, граффити вновь оказались в центре внимания: стало известно, что администрация города объявила конкурс на «химическую очистку каменных поверхностей от граффити», причем в тех местах, где часто собирается молодежь и уличные художники. Многие наблюдатели тут же связали эти два события: желание очистить город от граффити могло стать своеобразной реакцией на обидные карикатуры на руководителей города. Появились даже опасения, что лояльное отношение городских властей к уличным художникам после «дорожной акции» может измениться в худшую сторону.

Страсти по граффити
Глава Екатеринбурга Евгений Порунов. Фотография из блога streetArt

В самой администрации города любую связь между этими двумя событиями отрицают. Как уверяют власти, «очистка от граффити» планировалась уже давно, задолго до карикатур на Якоба и Порунова.

«Это текущие, запланированные еще в начале года работы. В целом администрация поддерживает такой вид искусства, как граффити, мы даже недавно проводили фестиваль. Но есть в нашем городе здания, которые изображения уличных художников никак не красят. А у нас сейчас комиссия ФИФА приедет, вопрос об «ЭКСПО-2020» решается. И поэтому нужно как-то придать форму уличному искусству. И работы по очистке выборочных объектов никак не связаны с теми дорожными граффити, на которых изображены некоторые известные горожане», — пояснил нашему агентству пресс-секретарь мэрии Дмитрий Сухоруков.

О том, что чистить город от граффити власти собирались уже давно, говорят и сами художники. «Если я не ошибаюсь, речь об этом шла в течение последних двух лет, поэтому я надеюсь, что связи между этими событиями все-таки нет, — говорит креативный директор агентства «СтритАрт» Евгений Фатеев. — Другое дело, что речь идет о районах, где есть некое стихийное движение уличных художников, так что будет ли эта очистка эффективной — большой вопрос. Не исключаю, что вскоре граффити там появятся снова».

По словам Фатеева, тревожиться за судьбу уличного искусства в Екатеринбурге пока не стоит, хотя в совпадении этих событий и вправду можно разглядеть некий знак. «Вообще, администрация всегда поддерживала художников, этим летом помогала провести фестиваль. Но знаете, я тоже обратил внимание, что появление карикатур и новость об очистке совпали по времени. Но все же очень хочется надеяться, что они никак не связаны между собой», — говорит он.

Впрочем, даже если прямой связи между карикатурами и конкурсом на очистку и вправду нет, отношения власти и уличных художников сейчас находятся под большим вопросом, полагает директор Института развития и модернизации общественных связей Евгений Потапов. «Между художниками и городскими властями всегда есть своего рода общественный договор. Уличное искусство — экстремально по своей сути. Любой художник понимает, что формально он нарушает закон и может быть привлечен к ответственности. Однако пока он не переходит неких негласных границ дозволенного, власть его не трогает, а иногда даже помогает, как, например, в Екатеринбурге. Благодаря такому договору в последние два года стрит-арт стал настоящей визитной карточкой нашего города», — говорит эксперт.

Однако, по мнению Потапова, после дорожных карикатур этот общественный договор может быть пересмотрен не в пользу художников. «Представьте себе главу города, который месяц назад выделял деньги на фестиваль стрит-арта, а теперь видит, что эти же самые художники высмеивают его в карикатурах. В этом случае остается только надеяться, что у него хватит чувства юмора и он не начнет бороться с теми, кого недавно поддерживал. Но в любом случае заявление о грядущей очистке от граффити, даже если оно не связано с карикатурами, выглядит как символ. Но все-таки хочется надеяться, что вся эта история закончится позитивно и не приведет к печальным последствиям для художников», — считает Евгений Потапов.

Итак, как бы ни сложилась судьба стрит-арта в Екатеринбурге в дальнейшем, события последних двух дней отчетливо показали, что хрупкий мир между властью и искусством может быть нарушен в любой момент, — достаточно одного неосторожного рисунка или намеренной провокации, и реакция властей может смениться с одобрения на активное противодействие. Пока все это выглядит как разведка боем, и можно лишь надеяться, что вскоре это не перерастет в полноценную войну.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты