Депутаты согласны приравнять чиновников к иностранным агентам

В ответ на закон о признании НКО, получающих финансирование из-за рубежа, общественность предложила продолжить эту логику и приравнять к иностранным агентам российских чиновников, имеющих счета и собственность за границей. Эту инициативу уже поддержали многие депутаты, в том числе и в Свердловской области.

Напомним, что закон о статусе иностранных агентов для НКО был принят Госдумой в начале июля. По мнению многих экспертов и политиков, симметричным ответом на это стало бы принятие аналогичного закона в отношении чиновников, которые, как известно, очень часто предпочитают держать деньги не в России, а за границей.

«Чиновники должны примерять всё на себя и должны показывать пример, — убежден депутат свердловского Заксобрания от КПРФ Андрей Альшевских. — На мой взгляд, некрасиво и некорректно, если общественники будут получать статус иностранных агентов, а чиновники останутся в стороне. Однако даже постановка вопроса о таких ограничениях вызывает серьезное сопротивление и даже истерику со стороны чиновников. Если посмотреть, например, список Магнитского — я не понимаю, что страшного в том, что коррумпированным чиновникам будет запрещено въезжать на территорию США и размещать свои денежные средства в США. Так что я поддерживаю подобные ограничения».

Коллега Альшевских, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Дмитрий Шадрин сравнил присвоение некоммерческим организациям статуса иностранных агентов с нашивкой звезды Давида в фашистских гетто. «Раз уж мы говорим, что некоммерческая организация, которая может как-то повлиять на политическую жизнь страны, должна весить на себя соответствующую звезду Давида, то точно так же должно быть и в отношении чиновников. Любой чиновник, который имеет счета либо недвижимость за границей, у которого дети учатся за границей, он, конечно, так или иначе зависим от той страны, имущественным резидентом которой является, то есть он, по сути, агент влияния», — полагает Шадрин.

Согласен с новой общественной инициативой и свердловский депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин. «Я считаю, что это адекватный ответ на совершенно глупую инициативу по созданию реестра так называемых иностранных агентов. Я думаю, что в первую очередь чиновников-то и надо приравнять к агентам. Ведь от госслужащих, которые имеют счета и собственность за границей, больше угрозы, чем от общественных организаций, получающих гранты», — считает депутат.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты