Харитоновский парк: что делать?

19 июля в Екатеринбурге состоялся круглый стол в защиту Харитоновского парка, расположенного в самом центре города. На мероприятии, организованном депутатом Екатеринбургской городской думы Леонидом Волковым, выступили представители общественности и администрации города, попытавшиеся понять, что делать с парком и как не допустить его запустения.

Харитоновский парк был заложен в 1826 году, в нем есть искусственное озеро с насыпным островком и круглой беседкой-ротондой. Парк всегда был одним из самых любимых мест отдыха екатеринбуржцев, однако в последние годы пришел в упадок. Например, водоем начал высыхать и потихоньку превращаться в болото.

Харитоновский парк: что делать?

По мнению властей, главная проблема парка заключается в том, что в связи с кризисом в 2008 году работников, содержавших территорию, сократили, и объект перешел в ведение федерального агентства. То ли по причине незаинтересованности в хорошей сохранности парка, то ли просто по неведению, но федеральные власти не только не помогли парку, но и фактически навредили ему. Сейчас здесь гуляет все меньше людей, а некоторые уголки парка и вовсе выглядят заброшенными.

Харитоновский парк: что делать?

На прошедшем вчера круглом столе в защиту парка выступили руководитель детского экологического центра Марина Галишева, председатель комитета по природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов, руководитель дендрологического парка Светлана Раскостова. Примечательно, что представителей агентства по управлению историческими памятниками, в чьем ведении непосредственно находится парк, на круглом столе не было.

Харитоновский парк: что делать?

Защитники парка рассказали, что федеральные власти хоть и выделяют деньги на его развитие, но некоторыми своими действиями усугубляют его и без того плачевное состояние. Так, недавно приколотили скворечники к деревьям гвоздями (что категорически нельзя делать), засыпали берега пруда странным грунтом, напоминающим мусор. Весной в парк привезли ледовый городок с площади 1905 года — и когда он растаял, на его месте осталась груда мусора. Сейчас в парке обитают бомжи, построено незаконное кафе, знаменитую ротонду огородили забором, пруд высыхает.

Харитоновский парк: что делать?

Председатель комитета по экологии и природопользованию администрации города Сергей Архипов высказал мысль о том, что федеральные власти не заинтересованы в благоустройстве парка, и предложил бороться за передачу парка в ведение муниципалитета, тем более что подобные прецеденты уже были.

«Мы стараемся следить за своими парками, ни в одном парке ни одного метра не застроили. Мы провели аукцион, парк был продан Д.П. Макарову. Мы предписали владельцу провести ряд мероприятий в пользу парка. Он все выполнил, отремонтировал ротонду, поставил и покрасил лавочки. Извините за лед, больше такого не повторится. Если этот парк передадут в ведение муниципалитета, мы сделаем его третьим дендрологическим парком. Тем более что на кафедре ландшафтного дизайна в Лестехе уже подготовили проект преобразования этого парка, он лежит у меня в кабинете. Что касается кафе, то я писал в прокуратуру, но администрация не может повлиять на судьбу парка. Так что, если вы передадите этот парк в муниципалитет, я вам обещаю, что с ним ничего не случится», — заявил чиновник.

Харитоновский парк: что делать?

Однако, несмотря на обещания и заверения представителя администрации, волонтеры и общественность без энтузиазма восприняли идею о передаче парка в собственность муниципалитета. Как отметил один из активистов, лавочки в парке — это заслуга совсем не агентства Д. Макарова, а волонтерского проекта «Город любви», деньги на это были взяты с благотворительного концерта группы «Чайф».

Харитоновский парк: что делать?

На круглом столе также выступили представители молодежного волонтерского движения, они рассказали, что им удалось собрать на облагораживание парка 53 тысячи рублей, посадить цветы, договориться с компанией «Атомстройкомплекс» об установке фонарей. Активисты рассказали, что в принципе коммуникации в парке есть, однако сейчас они уже «умерли» и требуют серьезного восстановления.

По итогам мероприятия участники решили собрать волонтерский комитет, выработать стратегию развития парка, найти человека на должность администратора парка и привлечь к судьбе парка профессиональных экологов. Так или иначе, работа по возрождению парка предстоит большая, однако если она будет сделана, то это может стать примером того, как неравнодушная общественность может своими силами успешно решать городские проблемы.

Харитоновский парк: что делать?

Харитоновский парк: что делать?

Харитоновский парк: что делать?

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты