В Екатеринбурге пройдет несанкционированная битва подушками

В субботу в Екатеринбурге пройдет флешмоб «Битва подушками». Проведение этого мероприятия не согласовано с городскими властями, однако полиция пока не намерена разгонять участников.

Если верить анонсу на соответствующей странице в соцсети «Вконтакте», флешмоб должен начаться 21 июля в 15:00 на Плотинке. К участию в акции приглашаются все желающие, которые предварительно должны вооружиться подушками (желательно перьевыми). Подобные акции время от времени проходят в разных городах страны и мира.

Однако согласно недавно принятому закону о митинге подобный флешмоб может быть признан публичной акцией или как минимум массовым одновременным пребыванием граждан. В этом случае во избежание многотысячных штрафов организаторам следовало бы подать заявку в городскую администрацию, однако, как выясняется, этого сделано не было.

«Заявки на флешмоб к нам не поступало. И даже если организаторы подадут ее прямо сейчас, согласовать мероприятие мы не успеем: на субботу подано слишком много заявок», — сказал нашему агентству сотрудник администрации Екатеринбурга Сергей Новгородов, отвечающий за согласование массовых мероприятий.

Несмотря на то что битва подушками не согласована с властями, полиция пока не намерена разгонять акцию. Это будет сделано только в том случае, если ее участники нарушат закон.

«Если мероприятие пройдет в рамках закона, никаких разгонов не будет. О том, что является нарушением, а что нет, можно прочитать непосредственно в законе. Мы рекомендуем участникам заранее ознакомиться с ним», — заявил «Политсовету» руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Отметим, что в соответствии с новым законом нарушениями могут считаться повреждение зеленых насаждений, а также создание помех для передвижения граждан.

Добавим также, что в России уже были случаи разгона и задержания участников подушечных битв. Так, в начале июня этого года полиция задержала около десяти человек, участвовавших в аналогичном флешмобе в Санкт-Петербурге. Полицейские тогда сочли, что молодежь, вооруженная подушками, ведет себя слишком агрессивно.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты