Полоса препятствий для Носова

Новый вице-губернатор Свердловской области Сергей Носов, не проработав и недели на своем посту, уже уехал в Нижний Тагил, где посетил заседание городской думы и пообщался с местными чиновниками. 19 июля «Единая Россия» начнет процедуру праймериз, и никто не сомневается, что победителем на них будет объявлен именно Носов. Более того, его уже автоматически записывают в мэры города. Однако путь из вице-губернаторов в мэры может оказаться не столь простым, как кажется на первый взгляд.

Полоса препятствий для Носова
Евгений Куйвашев и Сергей Носов. Фотография Департамента информационной политики губернатора Свердловской области

На данный момент в пользу Носова говорит только одно преимущество: горожане (и особенно горожанки) его действительно любят. На рубеже 1990–2000-х Носов немало сделал и для НТМК, который он фактически спас от банкротства и упадка, и для города, в котором при его поддержке было построено или реконструировано немало социальных объектов (в том числе спортивный центр, санаторий, церковь). Кроме того, нельзя отрицать, что экс-директор металлургического комбината и вправду обладает некоей харизмой, отличающей его от серой массы городских чиновников.

Судя по всему, именно на эти преимущества и делает ставку руководство области, возвращая Носова в Нижний Тагил. Но при этом губернатор, кажется, не замечает или не хочет замечать массы обстоятельств, которые могут превратить путь Носова из триумфального шествия в преодоление полосы препятствий. И если посчитать, препятствий этих набирается предостаточно.

Первое препятствие — это действующий мэр города Валентина Исаева. На данный момент всем кажется, что она списана в утиль и не имеет никаких рычагов влияния на политическую ситуацию в городе в целом и на выборы в частности. Однако это верно лишь отчасти: улучшить ситуацию Исаева вряд ли может, но вот ухудшить — это ей по силам. Сейчас градоначальница заявляет о безоговорочной поддержке кандидатуры Носова, однако с ее антирейтингом это выглядит скорее как помеха, а не как бонус.

Кроме того, как утверждают близкие к руководству города источники, у Исаевой есть собственные интересы, в том числе и связанные с семейным бизнесом, так что ей есть что терять. Поэтому можно быть уверенными, что столь опытный политик, как она, сделает все возможное, чтобы добиться от Носова гарантий неприкосновенности. Однако любое такое соглашение больно ударит по потенциальному мэру: неприкосновенность Исаевой — это явно не то, чего хочет большинство жителей города.

Второе препятствие для Носова — это НТМК, точнее ЕВРАЗ-груп, владеющая комбинатом. Последние четыре года ЕВРАЗ фактически контролировал городскую политику и теперь вряд ли захочет сдавать позиции. Однако отношения Носова и НТМК далеко уже не те, что были 10 лет назад. Расставание экс-директора с комбинатом было болезненным и, по слухам, было связано с некими серьезными финансовыми разногласиями. По некоторым данным, руководство ЕВРАЗа категорически не одобряло некоторые социальные проекты Носова, не связанные напрямую с металлургическим производством. Поэтому не факт, что структуры Александра Абрамова и Романа Абрамовича найдут общий язык с Носовым и в этот раз. Не исключено, что может быть разыгран тот же сценарий, что и в 2008 году — когда НТМК на словах поддержал официального кандидата Алексея Чеканова, а на деле приложил все усилия для победы Валентины Исаевой.

Третье препятствие — это чиновники администрации Нижнего Тагила, с которыми Носову придется взаимодействовать уже на стадии предвыборной кампании и от которых в немалой степени будет зависеть исход выборов (например, голосование бюджетников). Чиновников же, многие из которых работают в администрации еще со времен экс-мэра Николая Диденко, приход Носова вряд ли обрадует. Потенциальный мэр практически не связан с местными кланами, непредсказуем, требователен и порой резок, так что бюрократам с таким начальником работать будет непросто. Кроме того, почти никто не сомневается, что Носов непременно приведет в администрацию свою команду, а значит, старым кадрам неизбежно придется потесниться. Не исключено, что многие из них приложат массу усилий, чтобы этого не случилось.

Четвертое препятствие — это, как ни странно, партия «Единая Россия», которая и выдвигает Носова в мэры. И дело здесь не только в низкой популярности партии в городе. В самом руководстве партии, причем как на областном, так и на местном уровне, есть немало политиков, которые видели градоначальниками именно себя, а никак не взявшегося «из ниоткуда» Носова. Достаточно посмотреть на метаморфозы списка участников праймериз «Единой России»: сразу после объявления о выдвижении Носова свои кандидатуры сняли руководитель управленческого округа Михаил Ершов, представитель губернатора в Заксобрании Виктор Бабенко и глава Ленинского района Константин Захаров. Особое внимание здесь нужно обратить на Бабенко, который считается близким другом главного свердловского единоросса Виктора Шептия. О своих мэрских амбициях Бабенко заявлял еще в 2008 году, и вот спустя четыре года ему вновь отказывают в выдвижении. Источники в городском отделении «Единой России» уверяют, что Шептий и Бабенко на выборах наверняка будут вести свою игру, и далеко не факт, что это будет игра в пользу Носова.

Этот список препятствий, конечно, неполный (например, к нему можно добавить такой фактор, как отсутствие в городе горячей воды, что может испортить любую предвыборную кампанию). Однако именно с этих сторон Сергею Носову стоит ожидать основных ударов. Формы, в которых формальные союзники могут вести борьбу с официальным кандидатом, хорошо известны: это и вброс компромата, и саботаж на низовом уровне, и выдвижение альтернативных кандидатов. По большому счету сейчас есть немалая вероятность повторения сценария 2008 года, когда именно такими методами оппонентам удалось добиться поражения «губернаторского» кандидата. За четыре года политические игроки в городе почти не поменялись, а это значит, что тагильские выборы будут не такими предсказуемыми, какими они кажутся сейчас.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты