Послание в никуда

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев озвучил свое первое бюджетное послание Законодательному собранию. Согласно областному законодательству, именно с этого момента начинается очередной бюджетный процесс: бюджет на будущий год должен быть составлен в соответствии с принципами и показателями, озвученными губернатором. Однако именно здесь и может возникнуть проблема: содержательная часть послания Куйвашева вызвала немало вопросов.

Послание в никуда

Для того чтобы лучше разобраться, что же за документ представил сегодня Евгений Куйвашев, его послание стоит сравнить с аналогичным посланием, которое год назад представлял предыдущий губернатор Александр Мишарин. Мишарина часто и справедливо критиковали за большое количество общих мест, за краткость и неконкретность его посланий, но по сравнению с Куйвашевым даже он выглядит на редкость обстоятельным.

Первое, что бросается в глаза при сравнении двух документов, — это объем. В прошлогоднем послании Мишарина было почти 32 тысячи знаков, в нынешнем послании Куйвашева — чуть больше 18 тысяч. Даже такое сокращение объемов выглядит красноречиво, а если вспомнить послания Эдуарда Росселя, представлявшие собой многостраничные документы с подробным анализом всех отраслей экономики, то послание Куйвашева выглядит и вовсе по-детски.

Уменьшение объема не могло не отразиться и на содержании документа. Например, в послании Куйвашева даже по сравнению с посланием Мишарина практически нет цифр. Пара показателей в начале, несколько сумм чуть дальше — и всё. У Мишарина, к примеру, была хоть какая-то статистика, итоги предыдущего года, прогнозы и планы, выраженные в числах. Здесь же нет даже этого. Читая послание, нет никакой возможности представить, на какие показатели будет ориентироваться правительство при составлении бюджета, какие планирует получить доходы и во сколько раз сократить расходы.

Помимо цифр, в бюджетном послании Куйвашева нет еще нескольких важных понятий. Например, во всем тексте ни разу не встречается слово «дефицит». Наверное, нет смысла лишний раз напоминать о том, что дефицит — это важнейший экономический показатель, по которому и судят о качестве бюджетной политики. Губернатор же вообще предпочел его не упоминать. Значит ли это, что дефицита не будет или что правительство просто хочет о нем забыть как о страшном сне — мы можем лишь только догадываться.

Кроме дефицита, ни разу не упоминаются в послании собственность и имущество. Между тем, как известно, вопрос об имуществе в Свердловской области стоит довольно остро. Предыдущее правительство планировало областную собственность продавать, нынешнее вроде как передумало; депутаты, в свою очередь, очень долго не согласовывали программу управления собственностью, — так или иначе, все это имеет непосредственное отношение к бюджету, поскольку доходы от имущества (или их отсутствие) составляют немалый процент в общем объеме бюджета. Но и об этом Куйвашев предпочел умолчать.

Весьма красноречивым выглядит и отсутствие в послании губернатора упоминаний о масштабных областных проектах, на которые бюджет раньше тратил немалые деньги: «Иннопрома» и «ЭКСПО-2020». В чем причина игнорирования этих проектов, опять же непонятно, но так или иначе — выставки и выставочная деятельность не упоминаются в послании ни разу. Так что вполне возможно, что свердловское правительство больше не планирует финансировать эту деятельность или как минимум не хочет уделять ей повышенного внимания.

Послание в никуда

Что касается прочих крупных затей областной власти, то здесь Куйвашев уделил внимание «Титановой долине» и строительству второй ветки метро в Екатеринбурге. Но здесь он лишь повторил тезисы своего предшественника: Мишарин тоже говорил об этих проектах похожими словами, и, судя по всему, с тех пор ничего не изменилось.

В целом в послании Куйвашева преобладают такие выражения, как «необходимо сделать», «усилить контроль», «повысить уровень», «предусмотреть меры», «должна быть выстроена четкая вертикаль», «изменить подходы» и, конечно, «продолжить работу».

Избегал губернатор конкретики и при ответах на вопросы депутатов (к его чести, в отличие от прошлого года народным избранникам разрешили задавать вопросы). Так, он не смог внятно объяснить, какие последствия для области принесет вступление России в ВТО, а на вопрос о надвигающемся кризисе ответил, что большой волны кризиса область не ждет, но это лишь его мнение.

Впрочем, депутаты-единороссы остались довольны посланием и даже нашли в нем новые подходы к социальной политике и налогам. Хотя если отсутствие цифр считать новым подходом, то здесь они действительно правы.

Прочие же депутаты были настроены более скептически. «Заседание прошло с нарушением закона, — заявил депутат от КПРФ Андрей Альшевских. — По нашему регламенту послание должно поступать в Заксобрание за пять дней до заседания. Но депутаты получили текст на руки, когда губернатор уже произносил заключительное слово. Так что ни о какой детальной проработке документа речи быть не может. Опять нет никакой конкретики — одна вода. А в целом Куйвашев сохраняет преемственность: Александр Мишарин в своем первом бюджетном послании сразу стал критиковать Эдуарда Росселя. Сейчас все то же самое: новый губернатор критикует политику своего предшественника».

Как именно идеи Куйвашева будут воплощаться на практике, станет ясно осенью, когда минфин внесет в Заксобрание проект областного бюджета. Остается надеяться, что хотя бы в нем будут какие-то цифры.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты