Свердловское правительство начинает войну за наследство Максимова

Одно из главных детищ бывшего свердловского вице-премьера Михаила Максимова — «Корпорация развития Среднего Урала» — может в ближайшее время лишиться финансирования и прекратить работу. Впрочем, если свердловским властям удастся сменить руководство корпорации, то её судьба может оказаться не столь печальной.

Дискуссия о будущем Корпорации сейчас ведется на различных уровнях власти, в том числе в областном правительстве и Заксобрании. Так, гендиректор КРСУ Сергей Филиппов накануне отчитывался перед депутатами думского комитета по промышленной политике, после чего стал объектом критики со стороны депутатов.

«Чтобы понять экономическую целесообразность такого имиджевого проекта, как «Корпорация развития Среднего Урала», депутаты запросили дополнительную информацию о том, что это за структура, какие задачи и в какие сроки она должна решить. Со времени создания корпорации, с июня 2010 года, в нее уже вложено 3,9 млрд. рублей, а отдача пока не ощутима», — сообщают в пресс-службе Заксобрания.

Впрочем, неофициально знакомые с ситуацией источники утверждают, что свердловское правительство сейчас ведет войну с Сергеем Филипповым за право контроля над Корпорацией, и от исхода этой войны будет зависеть будущее всех громких проектов.

«Идет борьба между действующей властью и господином Филипповым, который еще пытается выжать из аппарата все, что можно. В связи с этим была проблема с прекращением финансирования Титановой Долины. Я думаю, что закрывать корпорацию не будут, хотя на самом деле все три проекта выводятся, потому что их хотят спасти. Титановая Долина будет напрямую курироваться одним из министерств, пока еще непонятно, каким. Аналогичная ситуация с малоэтажным строительством. Экспо-центр тоже из-под них вытаскивается, и непонятно, что с ним будет дальше. Что касается долгов, то выплачивать их, скорее всего, будет область», — говорит источник «Политсовета» в региональном парламенте.

При этом, по словам нашего собеседника, в областном бюджете по-прежнему заложены 200 миллионов на финансирование Корпорации, однако этих денег она, скорее всего, не получит. «Война продолжится минимум до осени. Корпорация денег точно не получит. Впрочем, если Филиппов уйдет, проекты могут вернуть в корпорацию, так как финансировать их через нее очень удобно», — полагает наш собеседник.

Напомним, что «Корпорация развития Среднего Урала» была создана по инициативе бывшего вице-премьера Михаила Максимова для финансирования крупных инвестиционных проектов. Корпорация регулярно получала деньги из областного бюджета, что позволяло многим политикам заподозрить в ней структуру для «распила» государственных средств.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты