РПЦ может быть присвоен официальный статус «иностранный агент»

Государственная дума начнет рассмотрение поправок в закон НКО, предусматривающих введение статуса «иностранного агента» для политических организаций, которые получают финансирование из-за рубежа. Правозащитники продолжают говорить о том, что такой закон может навредить многим, в том числе и Русской православной церкви, сообщает «Интерфакс».

О том, что поправки, касающиеся статуса «иностранного агента», будут рассмотрены в первом чтении на заседании Госдумы в конце этой недели, сообщил «Интерфаксу» лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме, вице-спикер Андрей Воробьев.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что законопроект нуждается в серьезной корректировке, потому что от него могут пострадать многие общественные организации, включая Русскую православную церковь.

«По моей оценке, в существующем виде законопроект не нужен. Под его действие, например, попадает Русская православная церковь. Лично я не готов признать ее «иностранным агентом», — сообщил глава СПЧ. — Согласно буквальному толкованию того, что написано в законопроекте, иностранным агентом станет любая организация, которая получает деньги от иностранных физических лиц. А вы представляете, сколько у Русской православной церкви верующих за рубежом — целые епархии. Все эти люди, приходя в храм, отдают деньги на церковь и ее процветание. Таким образом, Русская православная церковь получает денежные средства от иностранных физических лиц», — сказал Федотов.

«В законопроекте говорится, что второй признак НКО, которую предлагается назвать «иностранным агентом», — участие в формировании общественного мнения и воздействия на органы власти. Опять же под удар может попасть Русская православная церковь — среди ее иерархов есть священнослужители, которые специально занимаются сотрудничеством с органами власти, в частности, с правоохранительными органами, входят в составы различных общественных советов и так далее. Столь широкие формулировки законопроекта крайне опасны», — сказал Михаил Федотов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты