О политических разводках, спойлерах и новом правительстве

Участники политической жизни региона решили подвести промежуточный итог первой половины насыщенного событиями года: здесь и смена власти, и головокружительные кадровые перестановки, и появление новых партий. Для это цели представители политических партий собрались сегодня в формате круглого стола.

Из сегодняшнего обсуждения стало очевидно, что основные игроки политического процесса не очень жалуют чужаков — в первую очередь, бывшего начальника цеха Игоря Холманских и создаваемую им рабочую партию. «Единая Россия» тем временем призывает оппозицию на равных делить ответственность за принятые партией власти решения, хотя при этом в самой ЕР пока не готовы озвучить свои даже ближайшие цели и планы: о поддержке Сергея Носова на выборах в Нижнем Тагиле говорится крайне неохотно, а о предстоящем смене управляющего состава внутри регионального отделения пока не задумываются даже первые лица партии.

О политических разводках, спойлерах и новом правительстве
За не очень круглым столом собрались депутаты Законодательного собрания, участники местных отделений парламентских партий и советник губернатора Вадим Дубичев

Много внимания в ходе обсуждения участники уделили новому полпреду Игорю Холманских и его все более политизирующемуся движению «В защиту человека труда». Неожиданное решение Владимира Путина о назначении начальника цеха полпредом до сих пор не дает покоя местным политикам. «Губернаторы все еще в шоке», — доносят мнение глав регионов оппозиционные депутаты, которые при этом и сами не стесняются в оценках новой политической партии.

«Это движение напоминает мне фирму-однодневку, которая создана «Единой Россией» для того, чтобы отмыть деньги и оттянуть электорат. Это партия без миссии и целей. Судя по публикациям в СМИ, губернаторы в шоке, они не понимают, почему этот человек поставлен руководить таким огромным регионом как УрФО», — озвучил партийное мнение и.о. координатора свердловского отделения ЛДПР Иван Волков.

При этом партиец добавил, что ЛДПР будет работать с любыми политическими силами, даже с «однодневками и огрызками, созданными «Единой Россией». То, что происходит сейчас внутри самой свердловской ЛДПР (местную ячейку уже полгода сотрясают скандалы), ее представитель называет «нормальной политической борьбой» и заверяет, что скоро будет принято конструктивное решение.

О политических разводках, спойлерах и новом правительстве
Иван Волков: «Это нормальная борьба — вы же знаете, у нас сильное магнитное поле на Урале»

Об оттягивании электората заявляют и традиционные защитники рабочего класса — коммунисты

«Напомню вам, что Холманских — не рабочий, а начальник цеха — тот, кого рабочие ненавидят, ведь это он, как правило, лишает их премии. Сейчас полпред живет на деньги налогоплательщиков, при этом он ездит и свою партию — это нормально? Дальше случится так, что два-три человека от этой рабочей партии сядут в Госдуме и будут поднимать руки вместе с «Единой Россией». Это партия-спойлер, которая будет высасывать голоса от коммунистов и эсеров», — считает лидер местных коммунистов Дмитрий Шадрин

О политических разводках, спойлерах и новом правительстве
Дмитрий Шадрин задумался, почему все фамилии рабочих лидеров — Ветлужских, Артюх, Холманских — оканчиваются на «х»: «Может, это тренд такой?»

«Это все идеология политической разводки. После декабрьских событий партия власти пообещала политические реформы. На самом деле, их цель — размыть протестный электорат. Но есть и плюсы — внутри самой партии власти начнется конкуренция», — отметил эсер Дмитрий Ионин.

В новой политической системе партийного многообразия, вероятнее всего, появятся блоки и коалиции — уверен советник губернатора Вадим Дубичев. Политолог также добавляет, что выстраивание отношений с новыми партийными проектами — большая проблема для «Единой России».

«Движение «В защиту человека труда» — политический союзник ЕР, хотя в экономических вопросах они могут занимать противоположные позиции. Думаю, что новый проект будет реализован на региональном и муниципальном уровнях, в то время как на федеральном уровне сохранят свое лидерство действующие ныне четыре парламентские партии», — считает Вадим Дубичев.

Говоря на тему губернаторских выборов, Дубичев удивил присутствующих, заявив, что единственным реальным претендентом на победу в этих выборах был бы не Евгений Куйвашев и не кандидат от гражданских сил или оппозиции, а уволенный экс-губернатор Александр Мишарин. Судя по всему, Дубичева не смущает критика, раздающаяся в адрес Мишарина после его отставки, в том числе и со стороны нынешнего руководства области.

О политических разводках, спойлерах и новом правительстве
Вадим Дубичев: «Если бы сейчас были выборы, то Мишарин был бы лидером»

Политолог также сравнил текущую ситуацию с тем, что происходило ровно 100 лет назад — такое же резко обострение протестных и социал-революционных настроений, формирование нового класса интеллигенции («креативный класс»). И движение Холманского несет свою миссию — обеспечить систему социальных лифтов.

Впрочем, где и когда начнут функционировать те самые лифты — пока непонятно. На ближайших выборах в Нижнем Тагиле движение не торопится представить свою кандидатуру. Впрочем, скоростью не отличается и партия власти. О том, кто будет их человеком, лидеры местного отделения говорят крайне неохотно.

«Сергей Носов — наиболее подходящая кандидатура, он тот, кто сможет что-то поменять. Но мы до сих пор не знаем, согласился он участвовать в выборах или нет», — так и не дал четкого ответа член Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия» Виктор Бабенко.

Вадим Дубичев оказался более уверенным в этом вопросе. «У меня есть данные социологов, есть ощущение, что если Носов даст согласие, то он в любом случае победит на выборах. Я даже обсуждать это не буду. А вот как это скажется на ситуации в городе — вопрос для дискуссий», — заявил политолог.

Нет у «Единой России» и планов относительно собственного устройства. Отчетно-выборная конференция уже перенесена на конец года, нет у партийцев и мнения о том, кто возглавит местное отделение. Теоретически, отмечает Виктор Бабенко, руководителем политсовета может стать кто угодно, даже губернатор Евгений Куйвашев.

Новому правительству и кадровым решениям губернатора местные политические деятели пока дают добро. Особенно их радует идея с премьером Паслером и связка «молодой Паслер — опытный Власов».

О политических разводках, спойлерах и новом правительстве
Дмитрий Ионин: «Идея с Паслером оригинальна и свежа»

Ложку дегтя, как обычно, добавляет ЛДПР: Сергей Зырянов, которому прочат кресло вице-премьера, уличен социал-демократами в преднамеренном банкротстве ряда предприятий. По этому поводу местная ячейка ЛДПР уже направила запросы правоохранителям.

В целом, заседание показало, что свердловские политики неплохо умеют подводить итоги и оценивать уже сложившуюся ситуацию. Когда же речь заходит о будущем, уверенности у них становится куда меньше. Возможно, все дело в том, что политические решения, от которых это будущее зависит, принимаются совсем на другом уровне.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты