Леонид Волков защитил право на иносказание

Депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков выиграл суд у председателя совета директоров ЗАО «Форатек ЭнергоТрансСтрой» Петра Короткевича 22 марта нынешнего года. Накануне суд опубликовал мотивировочную часть решения, из которой можно узнать много любопытного — например, о том, действительно ли друг губернатора нарушал закон, и о том, почему заключения экспертов можно иногда не принимать во внимание.

Леонид Волков защитил право на иносказание

Краткая предыстория этого дела такова. Петр Короткевич, друг губернатора Александра Мишарина, один из руководителей того самого «Форатека», о котором так много говорят уральские борцы с коррупцией, в 2007 году был осужден за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее ущерб в размере 16 миллионов долларов. Леонид Волков несколько раз упомянул этот факт в своем «Живом журнале», написав, что друг губернатора был осужден за хищение средств у государственной компании РЖД.

Петр Короткевич не мог стерпеть такой неточности — ведь его осудили не за хищение, а за злоупотребление, а формально судимости на нем вообще нет. Как говорится в решении суда, слова Волкова вызвали у господина Короткевича «сильные переживания», а потому он потребовал признать их клеветой и выплатить компенсацию в общей сумме 125 тысяч рублей.

Суд этот иск полностью отклонил, теперь стало известно почему. Полный текст решения можно найти в блоге Леонида Волкова.

Во-первых, судом было установлено, что Петр Короткевич действительно был в свое время осужден за совершение преступление, и то, что у него нет формальной судимости, этого факта не отменяет. Кроме того, подмену юридических понятий — использование вместо слова «злоупотребления» слова «хищение» — суд отказался считать распространением сведений, не соответствующих действительности.

«Суд приходит к выводу, что в оспариваемых сведениях произошла подмена юридических понятий, что не свидетельствует о том, что ответчик распространил не соответствующие действительности сведения... Вместе с тем, оспариваемые сведения нельзя отнести к порочащим, поскольку факт нарушения истцом действующего законодательства (совершение преступления) подтвержден материалами дела», — говорится в решении. Особый акцент суд делает на то, что Леонид Волков не обладает юридическим образованием, а потому не обязан отличать «хищение» от «злоупотребления».

Во-вторых, суд отказался учитывать заключение экспертов из Уральского центра экспертизы, предоставленное Короткевичем. По мнению судьи, эксперты вышли за рамки своей компетенции и дали юридическую, а не лингвистическую оценку высказываниям Волкова, кроме того, они не учли того факта, что Короткевич действительно был когда-то признан виновным. Отметим, что заключение делал тот самый Уральский центр экспертизы, стараниями которого Леонид Волков в прошлом году был снят с выборов в Заксобрание Свердловской области.

Есть в решении суда более веселые моменты. Например, в одном из комментариев Волков провел аналогию между делом Короткевича и абстрактным педофилом, которого вдруг взяли бы в детский балет. Судя по всему, такое сравнение дополнительно огорчило истца и его подчиненных. Так, глава юридического департамента «Форатека» Симонов А.Н. сказал на заседании суда, что из всех высказываний Волкова обратил внимание на слова «украл», «губернатор», «педофил».

Однако и тут суд занял сторону Волкова, и помогла ему в этом «Википедия». В онлайн-энциклопедии судья Глушкова нашла определение слова «иносказание» и пришла к выводу, что само по себе использование этого лингвистического приема является «допустимым и не противоречащим законодательству о защите чести, достоинства и деловой репутации».

Оскорбительный и порочащий характер сведений, опубликованных депутатом, также не был доказан. Получается, что Петр Короткевич «переживал» совершенно напрасно.

Таким образом, из опубликованного решения следует, что Леонид Волков официально отстоял свое право говорить о том, что друг губернатора Мишарина был в свое время осужден за совершение преступления, и не вникать при этом в юридические тонкости квалификации этих преступлений. Более того, суд защитил право на использование иносказаний, а также подтвердил, что Уральскому центру экспертизы далеко не всегда можно доверять. Сам Леонид Волков еще в день вынесения решения называл это большой победой.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты