«Справедливая Россия» идет на раскол

Создатели Социал-демократического союза России направили в региональные отделения «Справедливой России» письмо с предложением принять активное участие в создании региональных структур движения и рассмотреть вопрос вхождения в его руководящие органы, пишет «Коммерсантъ». Авторы письма называют целью движения сплочение левых сил и отмечают, что участие справороссов в работе союза будет способствовать росту их авторитета и привлечению к сотрудничеству со «Справедливой Россией» значительного числа граждан. Письмо подписано инициаторами создания союза Сергеем Удальцовым и депутатами Госдумы от «Справедливой России», а также профессором юрфака МГУ Еленой Лукьяновой, публицистом Михаилом Веллером, экономистом Михаилом Делягиным, а также экс-депутатом Госдумы Владимиром Семаго, который уже побывал в КПРФ, Социал-демократической партии Михаила Горбачева и «Единой России» (исключен в 2011 году).

Учредительная конференция новой организации пройдет 24 апреля.

Как пояснил изданию господин Пономарев, ее цель — привлечь свежую кровь, предотвратить появление множества карликовых организаций.

«Это движение коалиционного типа, некий круглый стол. Приглашены все, кому интересны социал-демократические позиции: коммунисты, эсеры, непартийные активисты, «Левый фронт», — сказал он. Партиец предположил, что на конференцию приедет с десяток региональных лидеров «Справедливой России».

Рассчитывает Пономарев и на участие в конференции неформального лидера партии Сергея Миронова, который, по его словам, относится к идее создания союза более позитивно, чем председатель партии Николай Левичев.

«Мы не понимаем ни сути нового движения, ни его целей. У них есть только слова о намерении. Пусть сначала организуются, а потом посмотрим, стоит ли с ними сотрудничать», — заявили «Ъ» в курском отделении эсеров. Лидер воронежских справороссов, депутат Госдумы Олег Пахолков заподозрил однопартийцев в попытке за счет ресурса справороссов создать новую партию.

«У половины составителей письма уже есть партия — «Справедливая Россия», а для Удальцова мы двери никогда не закрывали. Зачем нужны какие-то движения и внепартийные союзы, когда их инициаторы могут реализовать себя в рамках нашей партии? Да, Гудковы и Пономарев — громкие медийные фигуры, но кто больше сделал для того, чтобы они избрались в Госдуму, — партия или они сами?» — задается вопросом депутат.

Политолог Ростислав Туровский не исключает, что конфликт среди эсеров приведет партию к окончательному расколу, но подчеркивает, что инициаторы союза «массово переманить» справороссов на свою сторону не смогут.

«Им нужно ориентироваться на регионы, где они сильны: Новосибирск, Московская область, Москва. И не на первых людей в отделениях, а на вторых, третьих, обиженных партийцев, — сказал он. — Гудковы и Пономарев играют ва-банк. Они не хотят совсем рвать с фракцией, поскольку избрались от СР, но на следующих думских выборах они, возможно, пойдут от Социал-демократического союза», — заключает «Коммерсантъ».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты