Клановые войны в администрации Мишарина

О том, что команда губернатора Мишарина, в лучших традициях российского чиновничества, представляет собой довольно странное образование, занятое прежде всего внутривидовой борьбой, а не управлением областью, известно уже давно. Однако если до недавних пор борьба эта шла преимущественно в кабинетах и не попадалась на глаза публике, то теперь она выплеснулась и на просторы Интернета.

Оказывается, сотрудники областной администрации и правительства боролись друг с другом не только путем традиционных интриг и переговоров, но и с помощью нанятых ботов, оставлявших комментарии в блогах и на форумах. Одних чиновников в «темниках» и инструкциях для ботов предлагалось хвалить, а других, наоборот, критиковать.

Содержание этих инструкций очень хорошо опровергает версию о том, что заказчиками ботнета были некие московские структуры, ответственные за предвыборную кампанию Путина. Представляется очень сомнительным, что московских заказчиков в действительности, например, могло волновать, кто из свердловчан станет спикером регионального Заксобрания и как эту тему обсудят посетители местных форумов. Зато очень легко поверить в то, что администрация губернатора, не отрицающая своей первоначальной связи с ботнетом, как раз была заинтересована в «правильном» освещении таких довольно скучных тем. Тем более что в переписке фигурируют фамилии начальника управления интернет-ресурсов администрации Евгения Зорина и блог-секретаря губернатора Сергея Рублева.

Клановые войны в администрации Мишарина
Знает ли новый руководитель администрации губернатора Сергей Зырянов о доставшихся ему в наследство ботах?

Итак, в декабре, когда сеть ботов только начала работу, одним из первых заданий была поддержка кандидатуры Людмилы Бабушкиной на пост спикера Заксобрания. Известно, что кандидатуру Бабушкиной лоббировало правительство области вопреки мнению верхушки «Единой России» и некоторых других групп влияния. Процесс борьбы за спикерский пост был сугубо кулуарным, но ботам все равно было велено оставлять комментарии на эту тему.

«Это хорошее назначение, потому что Людмила — спокойный, рассудительный, опытный и зрелый деятель. Она сможет добиться конструктива от нынешнего состава думы, который является очень разнородным и далеко не простым», «Это хорошее назначение, потому что Бабушкина сможет добиться от думы принятия бюджета, предложенного губернатором. Его вариант бюджета является социально направленным. В нем заложены большие средства на детские сады, школы, больницы, ремонт дорог и прочие замечательные вещи», — говорится в «темниках» для ботов, обнаруженных в переписке Платона Маматова. Между тем трудно представить, что кого-то из реально существующих свердловчан и уж тем более москвичей по-настоящему интересует судьба Людмилы Бабушкиной, которая попадает в новости исключительно тогда, когда ее автомобиль в очередной раз выезжает на встречную полосу. Так что нетрудно предположить, что заказчиками в этом случае выступали именно свердловские чиновники, для которых вопрос о спикере был действительно важным.

Клановые войны в администрации Мишарина

В начале января развернулся новый виток аппаратной борьбы — на этот раз между вице-премьером правительства Алексеем Багаряковым и тогдашним руководителем администрации губернатора Вячеславом Лашманкиным. Ботам поступил приказ: Багарякова мочить, Лашманкина — оправдывать. Поводом послужил скандал вокруг фальшивой газеты «АиФ-Урал», распространявшейся в Екатеринбурге. «Основная задача — отвлечь внимание от Лашманкина в сторону Багарякова и других деятелей», — говорится в одном из писем координаторов ботнета к исполнителям. «Автором идеи газеты называют руководителя губернаторской администрации Вячеслава Лашманкина. Это очевидная глупость. Ему подобная работа не положена ни по статусу (слишком мелкая задача для руководителя такого уровня), ни по профилю (предвыборной кампанией всегда занимаются нанятые политтехнологи, а не местные чиновники). Реальным автором газеты является Алексей Багаряков, вице-премьер областного правительства. Это идея вполне в его вкусе. Тем более что когда он состоял в КПРФ, то уже занимался подобными вещами», — сказано в самом «темнике».

Клановые войны в администрации Мишарина

Отметим, что упоминаемый здесь выпуск газеты «АиФ» привел к федеральному скандалу и даже к уголовному делу. Истинные создатели газеты так и остались неизвестными, но сразу несколько источников уверяли, что следы ведут в штаб Путина или даже прямиком в администрацию губернатора. Так это или нет, с точностью сказать нельзя, но навязчивое стремление вывести Лашманкина из-под удара кажется довольно подозрительным.

В итоге получается следующая картина. Администрация губернатора и правительство вместо того, чтобы в самый разгар президентской кампании вести совместную работу, воюют между собой, выставляя друг друга крайними в «газетном» скандале. При этом руководство администрации пытается ослабить позиции вице-премьера Багарякова, который, как известно, был главным куратором путинской кампании в Свердловской области и отвечал за идеологическую работу и массовые мероприятия. Поэтому нетрудно догадаться, что боты работали в интересах Вячеслава Лашманкина, а не мифического московского заказчика.

Впрочем, совсем Москву из цепочки исключать нельзя. Судя по всему, самая идея ботнета действительно исходила из столицы — это можно понять, проанализировав переписку различных «нашистов», в том числе и Кристины Потупчик. В общем виде схема представляется такой: из Москвы поступает установка типа «усилить работу в Интернете с помощью ботов», на местах для этих целей подбирают кураторов и определяют содержание, а кураторы уже нанимают исполнителей по своему усмотрению.

В Свердловской области получилось следующим образом: сеть ботов была создана, но вот использовалась далеко не по прямому назначению. Вместо того чтобы отрабатывать федеральные темы, она занялась сведением личных счетов и борьбой между различными кланами областного руководства. Сначала хвалили никому не интересную Бабушкину, потом «мочили Багарякова» в угоду Лашманкину. Как все это было связано с предвыборной кампанией Путина, остается только догадываться.

Выборы закончились, Лашманкин ушел в отставку, ботнет продолжает работу. «Багаряков — нехороший человек, выскочка и кидала. Но он не «член команды Мишарина». Он ставленник полпредства, и все претензии надо адресовать либо к нему самому, либо к полпредству. Все министры должны работать на благо региона. Если они не справляются со своими обязанностями — пусть уходят. Жеребцов ушел. Недельскому предстоит или начать нормально работать, или уйти тоже. Губернатор правильно делает, что чистит правительство от расслабившихся чиновников», — пишет Маматов ботам через несколько дней после выборов.

Клановые войны в администрации Мишарина

Так что свердловским чиновникам нужно знать, что если против них развернется кампания в интернете, то её заказчиков следует поискать в соседних кабинетах. Интересно также, в курсе ли новый глава администрации губернатора Сергей Зырянов о доставшейся ему от предшественника сети ботов и готов ли он к тому, что эти боты в любой момент могут начать войну против него.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты