Очередная порция уральских ботов

ИА «Политсовет» продолжает расследовать «уральский ботогейт», в ходе которого была вскрыта сеть «виртуальных персонажей» под руководством ботовода Платона Маматова, «гадивших» в блогах уральцев. Первая порция ботов была разоблачена благодаря переписке Платона со своими подельниками. Вторая становится известной благодаря исследованию ИА «Политсовет».

Мы представили статью в популярной сейчас форме кейса, чтобы пошагово показать, как был разоблачен ботонет, и дать пользователям Интернета возможность самим проделать аналогичную работу.

Фотография с сайта www.morguefile.com

Почему так важно выявлять и «засвечивать» ботов, ведь «ботовод» всегда может создать новых? Дело в том, что реальную ценность для проведения интернет-кампаний по «промывке мозгов» представляют только давно функционирующие боты с «историей», длительным временем существования, большим числом записей и друзьями. Только что созданные боты с пустыми журналами «на раз» вычисляются даже неопытными пользователями и не представляют собой никакой ценности. Боты с давней историей, напротив, ценятся «ботоводами» и являются дорогостоящим товаром. Раскрытие и «засветка» таких ботонетов разоряет их создателей: им приходится либо долго и затратно выращивать новых ботов, либо покупать новую сеть у более удачливых коллег.

ИА «Политсовет» предлагает вам провести собственное расследование и обнаружить ранее неизвестных ботов Платона Маматова.

Отправной точкой нашего исследования становится одно из писем, которое Маматов разослал своим подельникам. В нем упоминается, что ранее та же сеть работала на другого заказчика — кандидата в депутаты областного Законодательного собрания Евгения Зяблицева. Можно предположить, что ему был предоставлен стандартный набор услуг ботоводов, в том числе — увеличение количества «друзей» в «Живом журнале».

Обратившись к «Живому журналу» Евгения Зяблицева, мы обнаруживаем в нем группу из 387 персонажей, которые читают журнал Зяблицева, но не являются его взаимными друзьями. Это настоящее лежбище ботов. Причем некоторые из них известны нам и по более поздним письмам Платона.

Очередная порция уральских ботов

Дело в том, что реальных пользователей «Живого журнала», решивших читать блог Зяблицева, модератор этого блога тут же добавлял ему во взаимные друзья, что является признаком хорошего отношения по нормам сетевого этикета. Боты, по всей видимости, этой чести не удостоились. Кроме того, в этом может быть и определенный рациональный момент: не исключено, что они оставлены вне списка для того, чтобы не засорять ленту друзей Зяблицева.

Итак, 387 персонажей — потенциальные боты, причем среди них есть как пользователи «Живого журнала», так и других социальных сетей, таких как «Фейсбук», «Мой круг», «ВКонтакте». Случайный анализ профайлов этих персонажей показывает, что многие из них пусты или заполнены минимально, что также свидетельствует об их виртуальном характере.

Продолжим наше исследование, сосредоточившись на ботах, созданных в «Живом журнале». Их в списке порядка 300. Вполне возможно, что среди них есть не только боты, но и вполне реальные люди, ставшие читателями журнала Зяблицева по ошибке или в силу профессиональных интересов. Для того чтобы отсеять таковых, мы можем обратиться к нескольким дополнительным верификаторам.

Одним из них может стать журнал другого депутата областного Заксобрания, также пользовавшегося услугами ботовода Маматова, — Георгия Перского. Его журнал http://perskiy.livejournal.com. Структура его друзей не столь прозрачна, как у Зяблицева, — боты и реальные пользователи идут в этом списке вперемешку. Всего их 566.

Очередная порция уральских ботов

Достаточно сравнить оба списка, чтобы обнаружить, что у них есть общая пересекающаяся часть, порядка 160 персонажей. Часть из них — вполне живые люди, в силу различных обстоятельств оказавшиеся среди ботов. Остальные на живых людей не похожи. Вот они:

akinobei, aleksboro23, alena505, alexlabas, ayhk, azachem85, bishesail, bkyinhacm, brinaxara, canontld, ceshel, chicesa, ckohc, cleiro, cmupxu, corrbat, daigore, dalalana, dalarcll, deianomo, demra_non, derionasu, diearst, dikittod, dorn140879, dosadam, earrvis, echadefo, emarotre, faegis, felhaath, fenaphond, fenrizshura, fineinle, frenetti, galmaran, garyh_jet, gaustwef, gavirus, geloratal, geriava, gigadee, goweeylis, gumica, heenanac, helytogr, hinsaki, ionarowa, ishndora, jalavinia, jeosenet, jisieneic, joliloye, jonemoyna, jsesl, kararagi, kathrimeena, katykh1980, kenadro, keolis, kirigda, klindizaz, knuily, kuoannan, kyelixmy, lcytsuhca, linaucha, loronni, luinzayan, malajar, maniany, marla_fk, mazujora, meninea, miadiea, mimo_zad, morawield, munimand, namolloro, nandarol, naret, nemiazisi, ngicye, nioeru, nyzcu, oletacagl, onghaga, onidemmil, oraunane, orisho, ouilener, ouniral, pasangi, peminge, pvakm, qudelalan, qulilite, qumamoner, qyipma, ribarenko, rumata_sti, rwyjdykum, shakajora, shaktill, sodeul, swadpuf, tanddad, taririnz, tasene, tbuobsi, thordinaya, turong, tuyklyb, txuadoz, tyaningr, tygraunde, tynili, urgescyr, usetoaean, uvyumhe, uzkyj, vajuley, vandemarius, veesinosi, vegynarit, vichisthi, vsywbyk, wanalyli, wananer, warldll, warontan, wavanha, welyoh, wnarodrio, wylimora, xallasli, xeusady, xilienais, xiomis, xisaistr, xiseegell, xishareur, xitaniar, xtella2011, xtoliiny, xttitu, ybardar, ydeylam, yowedons, ysonarike, yteliala, yttichon, zamarasl, zanorete, zlo_delo, zolokree, zyrrri.

Таким образом, мы выявили журналы, которые с высокой долей вероятности являются ботами Платона Маматова. Интересующиеся могут провести более подробное исследование этого ботонета.

Наконец, у нас есть третий источник для обнаружения «замаскированных» ботов, предоставленный самим Платоном Маматовым. В одном из писем к своим подельникам он просит их стать друзьями модерируемого им сообщества http://russiaforall.livejournal.com/. Приводим текст письма полностью: «Коллеги, отправляю вам факультативную задачу на ближайшие три дня. В последних двух записях в подведомственном мне сообществе надо устроить волну комментов http://russiaforall.livejournal.com/. Сотни по полторы-две к каждой записи, пишите любую отсебятину, несите все, что хотите, только без прямых оскорблений, IP-адреса можете не прятать, модеры куплены). С уважением, Платон».

Очередная порция уральских ботов

Запись датирована 16 января. Две ближайшие к этому числу записи:
http://russiaforall.livejournal.com/18457.html#comments

http://russiaforall.livejournal.com/18808.html#comments

Практически всех комментаторов этих записей можно уверенно заносить в число ботов. Следует отметить, что среди них немало уже знакомых нам по ранее разоблаченным спискам, но есть и новые.

vadim_1976, marla_fk, irina_irruss, stplus66, fortynbrass, lexa_rommel, bagdasarov_lj, kenokenok, piter_repeater, bagdasarov_lj, mimo_zad, pravdorubka_13, irina_irruss, dosadam, zlo_delo, dima_dom, leriyeta, aoldg_1985, morrowind_1980, kadot, bulochka83, l_vovich, tonya_petrova, stplus66, gishpan, vandemarius, milaseverova, marinka1986, milovskayaelena, hollow_zhenya, russ_log

Кроме того, в качестве дополнительного верификатора можно рассматривать и список друзей самого сообщества, где сразу же выявляется множество ботов. Правда, сложно утверждать, что все они принадлежат именно Платону Маматову. Но все равно всех этих персонажей можно взять «на карандаш».

apoctol1, atharvanagni, avodolazova, beesay, cogere, ctpahnick, devenir_noir, diurnar, dosadam, egorkazakov, elenprekras, enase, erutina, esari, esuom, files-4u.com, fliegerocyw, galuliy, go_rf, gomera, grisha_nedogon, hprodaj, iarmad, iloker, jewish_soul, konec_2012, krambambulya_66, kruto-ottynulsya.blogspot.com, kryptozz, l_vovich, live_stage, marla_fk, militarev, mister_tt, neboleyrasizmom, neoliberal2, onghaga, pavlovck, peshkov_igor, ribarenko, selina555, theendrew, tonya_petrova, ukiobankas, utro_politics, vadim_1976, vasilpremud, vse-sex.info, withhead, yneprost, zanuda_28, zlex07, zolot_oks, zyablicev.

ИА «Политсовет» приносит свои извинения тем реальным пользователям «Живого журнала» и других социальных сетей, которые по случайности оказались включенными в указанные базы данных и на самом деле не являются ботами. Пострадавшие от столкновения с ботами пользователи могут обратиться в редакцию, и если их реальность подтвердится, мы вычеркнем их из списков и принесем свои извинения.

ИА «Политсовет» продолжит изучение тайн уральского ботонета.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Контакты