Уральский ботогейт

Уже начавший было затихать «потупчикгейт» — скандал с публикацией переписки кремлевских блогеров и их кураторов — разгорелся с новой силой. На этот раз в Свердловской области. Неизвестные хакеры выложили в открытый доступ письма, позволившие вскрыть крупнейший региональный ботнет, работавший в интересах губернатора Мишарина и его администрации.

Все письма можно найти на сайте slivmail.com — там же, где опубликована переписка Кристины Потупчик и Василия Якеменко. В данном случае нас интересуют письма некоего Дениса Шарова, работавшего на движение «Наши» в Новосибирске. Именно из его писем стало понятно, что методы, культивируемые Потупчик и Якеменко, широко применялись и на Урале. Если вкратце, то речь идет вот о чем: желая хоть как-то исправить имидж Мишарина в Сети, чиновники его администрации решили пойти по «нашистской схеме»: нанять сеть ботов — несколько десятков виртуальных персонажей, которые бы по команде вступали в интернет-дискуссии и пытались отстаивать там честь губернатора.

Уральский ботогейт

Вот как эта задача описывается в первом письме, датированном 16 декабря: «Необходимо подключить к работе группу профессионалов, которая будет системно и профессионально трудиться над улучшением имиджа Александра Мишарина и правительства Свердловской области в уральском сегменте интернета». В том же письме указан и конкретный заказчик ботнета — им оказался начальник управления интернет-ресурсов администрации губернатора Евгений Зорин. «В состав группы влияния войдут: куратор от администрации губернатора (Евгений Зорин) — координатор, специалист по мониторингу, а также комментаторы», — говорится в письме. Там же упомянут и так называемый «блог-секретарь» губернатора Сергей Рублев, выписанный Мишариным год назад из Москвы и уже получивший неофициальное прозвище «бот-секретарь».

Уральский ботогейт

На примере этого отдельно взятого случая можно хорошо проследить, как ведется официальная пропаганда в Сети. Опубликованная переписка позволяет выявить все звенья этой цепи — чиновников-заказчиков, посредников и координаторов, а также блогеров-исполнителей. По сути, перед нами во всей красе предстает модель государственного ботнета как он есть.

Структура

Итак, с конца декабря прошлого года ботнет начал свою работу. Посредником между организаторами и исполнителями выступал нигде не работающий сетевой авантюрист Платон Маматов, ежедневно пересылавший инструкции и «темники» от администрации губернатора — список тезисов, которые своими словами должны были пересказывать боты в своих постах и комментариях. Письма Маматова присутствуют в переписке в изрядном количестве.

Платон Маматов. Фотография из коллекции Платона Маматова
Платон Маматов. Фотография из коллекции Платона Маматова

В общем виде структура ботнета выглядела следующим образом. Главными выгодополучателями были губернатор Александр Мишарин и тогдашний руководитель его администрации Вячеслав Лашманкин (упоминаются во множестве писем), куратор и организатор — чиновник Евгений Зорин, посредник — Платон Маматов, координатор ботнета — Денис Шаров, исполнители — некоторое количество девушек, физически находившихся в Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске. И наконец, финальным звеном были непосредственно сами боты — виртуальные персонажи, от имени которых велась пропаганда.

В одном из писем содержится таблица, в которой перечислены все задействованные в схеме боты. Среди них такие пользователи «Живого журнала», как kararagi, leriyeta, kenadro, dima_dom, morrowind_1980, onghaga, ledy_ryzhaya, cmupxu, ayhk, marla_fk, mimo_zad, fenrizshura, loronni, canontld, vernaya_smert, swiric и другие. Помимо ЖЖ, боты были зарегистрированы в соцсетях — «Фейсбуке» и «ВКонтакте», на популярных городских форумах — E1 и 66.ru, а также писали комментарии к новостям информагентств URA.ru, «Новый регион», видеопортала E2-E4.

Уральский ботогейт

Для пущей убедительности создатели снабдили каждого бота неким подобием биографии и характеристики. Например, пользователь onghaga описывается так: «Вадим Черных. Штатный дизайнер одной из екатеринбургских типографий. Очень любит научную и так называемую боевую фантастику, а также приключенческую литературу. Большой поклонник индейцев, считает их геноцид одним из страшнейших преступлений Америки. Курит кальян и трубку. Владелец большой трубочной коллекции. В свободное от коммерческих заказов время нередко рисует «для души». В блоге и на странице в социальной сети регулярно выкладывает свои рисунки, фотографии трубок. Интересуется современной политикой. Терпеть не может людей, которым нравятся оранжевые революции и современные США». Заполнять аккаунт «большого поклонника индейцев» должна была реально существующая девушка Юлия Погольская.

Делалось это всё, конечно, не бесплатно. В переписке, датированной январем, обсуждаются финансовые отношения между посредником Маматовым и исполнителем Шаровым. «По деньгам мы с Машей подбили, 1 половина месяца 6 человек, 2 половина — 12 человек. Из расчета 10 тыс./чел. получается 90 тыс. руб. и 20 тыс. модератору. Итого: 110 тыс. руб.», — пишет Шаров. Маматов не хочет платить модератору лишние 5 тысяч и начинает торговаться: «Модеру (при всем моем к нему уважении и удовлетворении от его работы) давай все же заплатим за первый месяц 15 штук, как и было уговорено изначально. Итого — 105». Как говорят некоторые эксперты, в переписке представлены довольно низкие, практически демпинговые расценки, за которые сейчас мало кто работает. Впрочем, не исключено, что «наверх», непосредственно в администрацию губернатора, выставлялись совсем другие счета — так что, вероятно, до исполнителей доходила только небольшая часть общего бюджета, оседавшего по карманам различных посредников.

Уральский ботогейт

Методы

Основная часть опубликованной переписки посвящена отработке конкретных тем, по поводу которых боты раздували скандалы в Сети. Этих тем настолько много и они столь интересны, что им стоит посвятить несколько отдельных статей. Пока можно лишь сказать, что губернаторские боты отметились в раздувании таких тем, как «скандал вокруг Куприкова», «травля Коляды», «фальшивые путинские газеты», «митинги тагильских рабочих» и другие. По команде сверху боты приходили засорять обсуждения на форумах, а также в популярные блоги — например, к Рустему Адагамову (drugoi). Вот цитата из одного из писем Маматова: «Коллеги, бодро набегаем вот сюда и комментим тезисами по митингу http://drugoi.livejournal.com/3689733.html». Использовался ботнет и для внутренних разборок между свердловскими чиновниками — например, в одном из писем содержится установка критиковать вице-премьера Алексея Багарякова в пользу руководителя администрации губернатора Вячеслава Лашманкина.

Уральский ботогейт

Основное внимание боты уделяли атаке на оппозиционные блоги и «нейтрализации тем», посвященных критике губернатора и правительства. В одном из установочных писем организаторы ботнета так описывают свои приемы: «Опровержение негатива через демонстрацию объективных фактов о позитивной деятельности губернатора и правительства; дискредитация оппонентов губернатора через публикацию компрометирующей информации о них; поддержка оппонентов губернатора заведомо недостойными людьми (наркоманы, уголовники, сектанты) с целью их дискредитации; определение источников негативной информации и демонстрация их неблаговидных мотивов в очернении власти; публикация заведомо ложной негативной информации о губернаторе с последующим ее подробным опровержением (технология прививки); провоцирование конфликтов между оппонентами губернатора».

О том, как эти приемы работали на практике, мы расскажем в наших следующих публикациях на тему «уральского ботогейта». Но даже не погружаясь в глубину продуктов жизнедеятельности губернаторских ботов, можно с уверенностью сказать одно: получается, что в Интернете у Александра Мишарина нет вообще никакой реальной поддержки, и это беспокоит его настолько, что на помощь были мобилизованы выдуманные персонажи, засоряющие форумы и блогосферу за мелкий прайс. Но поскольку все тайное рано или поздно становится явным, теперь интернет-образ Мишарина наверняка станет еще хуже, чем он был бы и без ботов.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что вчера Платон Маматов лично пришел в офис депутата городской думы Леонида Волкова с ножом и устроил там драку. Была ли это самодеятельность или же часть общей стратегии губернаторского пиара, пока неизвестно.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты