В Екатеринбурге реконструируют еще один памятник

В Екатеринбурге запланирована еще одна потенциально резонансная реконструкция архитектурного памятника — мельницы Борчанинова напротив железнодорожного вокзала. Застройщики, компания УГМК, планируют сохранить здание, но приспособят его под другие функции. Одновременно они планируют снести элеватор на берегу городского пруда.

О планах по застройке и реконструкции мельниц и элеваторов в интервью «Деловому кварталу» рассказал глава управления девелопмента УГМК-холдинга Сергей Придвижкин. По его словам, реконструкция коснется трех объектов — двух мельниц и элеватора. Мельницы (Борчанинова и Симановскую), являющиеся памятниками архитектуры, планируется сохранить и реконструировать, а вот элеватор — снести.

«Трогать мельницу мы не собираемся! Это святое. Это очень ценный объект, и с точки зрения архитектуры, и истории создания, о которой вы говорите. Я сам, как сталкер (там нет отопления), обошел здание сверху донизу: там потрясающие барельефы — человечки, причем и дети, и взрослые — и все с улыбками! На пятом этаже — старые ременные приводы 1908 г. Все это нужно оставлять в неизменном виде, лишь адаптируя к современным целям. Например, наверху — шикарное место для ресторана, и ременные приводы станут отличными элементами интерьера... А вот элеватор на Челюскинцев, определенно, нужно сносить — город он не красит», — заявил Придвижкин.

Не месте элеватора застройщик планирует разместить комплекс под названием «Мулен Руж», где будут торговые и жилые площади. Симановскую мельницу, построенную в 1884 году, оставят на месте, но каким-то образом впишут в общую застройку. Готовых эскизов и проектов у УГМК-холдинга пока нет.

Отметим, что екатеринбургская общественность уже заявляла о готовности защищать эти памятники от разрушения. Спровоцируют ли планы УГМК конфликт, пока неизвестно.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты