Медведеву рассказали, как помиловать Ходорковского

Совет по правам человека подготовил документ, в котором рассказывается о том, какими путями можно помиловать Михаила Ходорковского. Правозащитники полагают, что помилование возможно без раскаяния бывшего олигарха и даже без его согласия.

Как пишут «Известия», документ, представленный действующему президенту Медведеву Советом по правам человека, называется «Экспертное заключение о правовом смысле института помилования». Суть его сводится к тому, что президент может помиловать кого угодно и когда угодно. В доказательство этих слов авторы доклада приводят цитаты из Конституции и даже из Евангелия.

«Акт помилования может издаваться без ходатайства, без согласия, без одобрения и даже вопреки воле осужденного. Акт помилования осужденного не может ставиться в зависимость от воли осужденного или его отношения к предъявленному обвинению, так как является не актом правосудия, а актом милосердия», — говорится в документе.

Таким образом, правозащитники намекают Медведеву, что для помилования Михаила Ходорковского нет никаких препятствий, кроме желания самого президента.

Ранее Медведев говорил о том, что не может помиловать Ходорковского, пока тот не подаст прошение и не признает свою вину. Сам бывший олигарх говорил, что не собирается этого делать.

Для того чтобы внять доводам правозащитников, у Медведева осталось полтора месяца. Впрочем, эксперты полагают, что помилования Ходорковский вряд ли дождется.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты