Операция по смене губернатора началась

Глава администрации губернатора Свердловской области Вячеслав Лашманкин ушел в отставку. Многие работавшие с ним люди помимо радости от этого известия уже начали задаваться вопросами о том, что стало причиной отставки и к чему она приведет. Эксперты сходятся во мнении, что уход Лашманкина может быть связан с подготовкой к смене губернатора области.

Операция по смене губернатора началась
Вячеслав Лашманкин

Известно, что Лашманкин был самым ближайшим соратником Александра Мишарина. Несмотря на постоянные жалобы и недовольство буквально всех, кому приходилось работать с главой администрации, Мишарин своего подчиненного не сдавал. До сегодняшнего дня. Очевидно, что для отставки нашлись какие-то очень веские причины.

Официально уход Лашманкина объясняют сменой приоритетов в политическом курсе. «Обновление высшего руководящего звена администрации губернатора является логическим следствием окончания важного политического цикла в развитии Свердловской области. Этап важных политических кампаний завершен. Наступает новый этап — этап реализации социально-экономических, хозяйственных и политических задач, поставленных обществом перед властью. Именно в этом направлении в ближайшем будущем будет усилена работа как администрации губернатора Свердловской области, так и других органов исполнительной власти региона», — сообщает пресс-служба губернатора. Другими словами — Лашманкин сделал свое дело, Лашманкин может уходить.

Даже из этого сухого сообщения можно понять, что администрация губернатора фактически лишается большинства политических функций, и Мишарин постепенно самоустраняется от собственно политических задач. Согласитесь, он вряд ли бы стал делать это по собственной инициативе. Скорее всего, его просто лишили важного инструмента управления.

Эта версия подтверждается и тем, что вместо Лашманкина главой администрации назначен Сергей Зырянов — гендиректор «Уралсевергаза», бывший чекист, промышленник, человек совершенно из другой команды. Знакомые с ним люди говорят, что Зырянов — жесткий руководитель, мастер аппаратных интриг, тяготеющий к командно-силовым методам работы. Главная задача, которая стоит перед новым главой администрации, — навести порядок в деньгах и в кадрах. Именно эти два пункта были главной проблемой Лашманкина: слухи о его финансовой нечистоплотности и странной кадровой политике возникали с завидной регулярностью.

Операция по смене губернатора началась
Сергей Зырянов

«В приходе чекиста в администрацию губернатора я не вижу ничего страшного: с 2000 года к власти пришло много людей в погонах, — говорит политолог Сергей Мошкин. — Что касается отставки Лашманкина, то это, очевидно, кадровые перестановки после болезни Мишарина. Некоторое время область была без присмотра, многие процессы были запущены. Поэтому сейчас идет кадровая перестановка».

Итак, на посту руководителя своей администрации Мишарин получил совершенно чужого человека, очевидно назначенного по решению Москвы. Это может означать только одно: Кремль готовит почву для смены губернатора, позиции же Мишарина будут методично ослабляться.

«У меня есть некоторые подозрения, что Мишарин уже давно не управляет регионом. Он один из первых кандидатов на вылет. И отставка Лашманкина, который был с ним с самого начала, говорит о том, что судьба Мишарина находится под вопросом. Никакой связи с президентскими выборами тут нет, так как наш регион показал хороший результат для Путина, поэтому наказывать за выборы нет смысла», — подтверждает эту версию политолог Константин Киселев. По мнению эксперта, очень многое зависит от того, куда теперь уйдет Вячеслав Лашманкин: «Если уедет в Москву — это тревожный знак для Мишарина, и это будет означать, что его скоро также переведут в столицу».

Пока Зырянов будет выстраивать под себя финансовые потоки и ставить на ключевые места своих людей, политикой в администрации будет заниматься другой новичок — замглавы администрации сегодня же был назначен политтехнолог Андрей Кузнецов, сменивший на этом посту Илью Ананьева, перешедшего на работу в полпредство. Кузнецов, представитель небезызвестного политтехнологического тандема, совместно со своей супругой считался жестким оппонентом Лашманкина, боровшимся за доступ к телу губернатора. Ему приписывают многие «черные» и «серые» пиар-ходы в ходе последних избирательных кампаний. Его назначение также говорит о том, что позиции прежней команды пошатнулись окончательно и смена власти перешла в открытую стадию.

По сути, то, что мы видим сейчас, — это начало краха мишаринской команды, управлявшей Свердловской областью последние два с половиной года. Логическим продолжением этого процесса может стать и отставка самого Мишарина, но не резкая, а постепенная, плавная. Наученный горьким опытом, Кремль вряд ли будет менять все одномоментно и теперь постарается подготовить почву для будущего губернатора. Поставит нужных людей на важные посты, возьмет в свои руки финансы, ужесточит политику и пропаганду. Что, собственно говоря, и происходит прямо сейчас на наших глазах.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты