Парад доверчивых

Казалось, что Екатеринбург митингами уже не удивить. За последние месяцы в нашем городе прошло множество самых разных уличных акций – и за Путина, и против Путина, и санкционированных, и несанкционированных. Но сегодня на площади Советской Армии прошел самый странный митинг последнего времени: из разных городов и даже стран в Екатеринбург съехалось 5 тысяч человек, чтобы поддержать не какую-то из политических сил, а финансовую пирамиду МММ.

О своем намерении дать отпор свердловскому вице-премьеру Михаилу Максимову МММ заявила еще в феврале, когда Максимов пообещал избавить город от рекламы детища Сергея Мавроди. Уже тогда руководители пирамиды заявили, что проведут митинг, на котором потребуют отставки министра. Это было похоже на шутку, но оказалось, что все было серьезно.

Парад доверчивых

На сегодняшний митинг людей свезли, кажется, отовсюду – из Курска, Новосибирска, Казани, Симферополя, Самары, Севастополя и прочих городов России и зарубежья. Вокруг площади Советской Армии можно было насчитать несколько десятков автобусов. Для удобства митингующих была организована и полевая кухня – четыре палатки с чаем, кашей и пирожками. Все это настолько походило на митинги сторонников Путина, что нельзя было отделаться от мысли, что Мавроди взял у путинского штаба мастер-класс по организации массовых мероприятий.

Парад доверчивых

На сцене за два часа выступило множество самых разных ораторов – украинская поэтесса читала стихи про гений Мавроди, муниципальные депутаты из Курска рассказали о том, что члены МММ есть во всех эшелонах власти, юристы поведали о грядущем счастье. Время от времени народ заводили кричалками: «Мы вместе», «Мы можем многое», «Мы меняем мир», «Нас уже 20 миллионов. Будет – весь мир».

Парад доверчивых

Но без политики, конечно, не обошлось. Выступающие призывали к отставке Максимова, который стал теперь для вкладчиков МММ главным врагом («Мы против Максимова и его банды», - говорил кто-то из участников). Досталось и губернатору Мишарину, которого пирамида тоже считает врагом, хоть и не таким страшным. Кто-то из ораторов заявил, что МММ выставит своего кандидата на выборах губернатора Свердловской области, когда они наконец состоятся.

Парад доверчивых

Впрочем, большинство пришедших на митинг заботил явно не Максимов, а собственные деньги. И денег этих, по их собственным уверениям, благодаря МММ становится все больше и больше. Например, участник, приехавший из Симферополя, утверждает, что вложил в пирамиду 10 тысяч долларов и получил в три раза больше. И таких историй разной степени убедительности на митинге рассказывалось множество.

Парад доверчивых

В целом, прошедший митинг ясно показал две вещи: во-первых, руководство пирамиды настроено серьезно и сил на пропаганду, как и 20 лет назад, не жалеет, а во-вторых, люди по-прежнему готовы верить каждому, кто пообещает им мешок денег за просто так. И благодаря министру Максимову у них появился лишний повод заявить об этом во всеуслышание.

Парад доверчивых

Парад доверчивых

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты