Власти перешли к разгонам и задержаниям

Вчерашняя акция протеста в Москве началась с мирного митинга на Пушкинской площади, но закончилась столкновениями с ОМОНом и задержаниями сотен человек.

В 19:00 состоялся согласованный с властями митинг на Пушкинской площади, на котором выступили Владимир Рыжков, Сергей Удальцов, Илья Пономарев, Алексей Навальный, Михаил Прохоров. По разным оценкам, в митинге участвовало 20–25 тысяч человек. Акция прошла без особых происшествий, хотя, по сообщениям «Ленты.ру», среди митингующих были замечены провокаторы.

Однако после того, как митинг закончился, несколько тысяч человек не стали расходиться. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов объявил, что не уйдет с площади, пока Путин остается президентом. Кроме Удальцова, на Пушкинской остались Алексей Навальный, Илья Яшин, Илья Пономарев. Когда отведенное для митинга время закончилось, на площадь прибыл ОМОН и начались задержания. Навальный, Яшин и Удальцов были задержаны, помощнице Ильи Пономарева Алене Поповой сломали руку.



В своем блоге Пономарев пишет о нескольких сотнях задержанных: «Итог - несколько сотен задержанных, у кого-то сотрясение мозга, у Алены Поповой сломана рука! В общем, на ровном месте полиция устроила провокацию, драку, еще раз подтвердив простой тезис: мы - сила правопорядка, а власть сейчас хочет хаоса, чтобы выставить Путина спасителем отечества. Нам нужна народная милиция и честный президент!»

Ночью Навальный, Яшин и Удальцов были отпущены, на них составлены протоколы об административном правонарушении. «Спасибо большое всем, кто поддержал. Нужно помнить, что были задержаны сотни людей. Их могут арестовать. Я и мой адвокат, мы поедем в ОВД «Преображенское», чтобы помочь нашим товарищам», - сказал Алесей Навальный после выхода из ОВД.

Разгоном закончилась и аналогичная акция в Санкт-Петербурге, где полиция задержала около 300 человек на Исаакиевской площади, где прошла несогласованная акция протеста. «Встреча с депутатами постепенно переросла в стихийный митинг, во время которого люди пытались прорваться к Горизбиркому. Полиция окружала людей, рассекая их на группы. Счет задержанных пошел на многие десятки. В 19:20 все улицы на подходе Исаакиевской полны людей, которых собралось около 5 тысяч. Многие люди пытались пробиться на площадь, занятую ОМОНом, но безуспешно. В 19:30 людей от Мариинского дворца окончательно оттеснили. Оставшиеся собрались в сквере у Исаакиевского собора. Задерживали всех подряд — тех, кто ступил шаг за тротуар, тех, кто повысил голос, тех, кто слишком активно фотографирует», — сообщили организаторы петербургской акции.

По словам многих экспертов, вчерашние задержания говорят о том, что период мирных митингов закончился и власть взяла курс на силовой сценарий противодействия оппозиции.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты