Протоиерей Чаплин требует уголовного наказания за святотатство

Русская православная церковь полагает, что в России нужно ввести уголовную ответственность за оскорбление религиозных святынь и святотатство. Об этом пишет официальный представитель РПЦ, знаменитый протоиерей Всеволод Чаплин.

Об этом Чаплин написал сегодня в блоге «Православная политика». Священника очень возмутила вчерашняя акция группы Pussy Riot, участники которой проникли вчера в храм Христа Спасителя и спели там песню «Богородица, Путина прогони».

Всеволод Чаплин отреагировал на это следующим предложением: «Думаю, что нарушено антиэкстремистское законодательство, но на эту тему, как говорится, некоторые могут поспорить. Но вот что ясно говорит статья 5.26 Кодекса об административных правонарушениях: «Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей». Норма, конечно, крайне мягкая, потому что речь идет о действиях, способных взорвать ситуацию в стране. Убежден: эту норму нужно перенести в Уголовный кодекс».

РПЦ уже не раз пользовалась антиэкстремистским законодательством для борьбы со своими оппонентами. Например, по ее заявлениям были осуждены художники, организовавшие выставку «Осторожно, религия». Так что если сегодняшнее предложение будет реализовано, то приговоров в отношении антиклерикалов станет еще больше. Впрочем, успокаивает одно: как правило, одиозные инициативы Всеволода Чаплина так и остаются всего лишь словами.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты