Лермонтов — как прецедент и модель

Город Лермонтов Ставропольского края неожиданно стал центром политической жизни. Вчера депутаты местного горсовета объявили голодовку, после чего их заблокировали в здании администрации. В ответ на это горожане собрались на стихийный митинг и попытались взять мэрию штурмом.

Причиной бунта стал отказ зарегистрировать оппозицию на выборах в горсовет. Досрочные выборы должны пройти 4 марта, но большинству депутатов предыдущего созыва было отказано в регистрации. Известно, что с выборов были сняты представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Потеряв шансы на участие в выборах, депутаты объявили голодовку и распространили заявление, в котором говорится: «Голодовка — единственный и последний законный способ добиться того, чтобы нас УСЛЫШАЛИ! Мы хотим лишь восстановить конституционные права кандидатов и огромного количества жителей Лермонтова избираться и быть избранными! Ради этого мы пойдем до конца! Наше требование: отмена назначенных на 4 марта 2012 года выборов депутатов Совета города Лермонтова 5-го созыва в связи с массовыми нарушениями конституционных прав кандидатов и жителей Лермонтова».

Голодающие депутаты собрались в здании мэрии Лермонтова, их пришли поддержать несколько десятков горожан, однако здание заблокировали сотрудники полиции. После этого начался стихийный митинг, и 30 человек штурмом взяли мэрию. Есть сведения, что полиция и ОМОН перешли на сторону протестующих и отказались разгонять митинг и силой выводить депутатов из здания.



Чем закончатся эти события, пока непонятно, однако уже сейчас можно сказать, что Лермонтов может стать прецедентом и моделью политического протеста на муниципальном уровне. Не секрет, что именно в небольших городах нарушения на выборах — явление частое и неконтролируемое. Так что не исключено, что примеру Лермонтова скоро могут последовать и другие города в самых разных регионах.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты