Алексей Навальный: Наша стратегия — это мирный гражданский протест

Лидер гражданского общества Алексей Навальный дал эксклюзивное интервью ИА «Политсовет», в котором ответил на самые важные вопросы момента — что будет 4 марта и что делать 5 марта?

Алексей Навальный: Наша стратегия — это мирный гражданский протест

— Какие важные политические события могут произойти за оставшееся до 4 марта время? Способно ли что-то измениться за две недели?

— Никаких событий ждать не надо. Есть одно событие — оно растянуто во времени. Происходит оно сейчас по всей России и, по сути, никем не координируется. И именно тот факт, что его никто не организовывает и не координирует, и является самым показательным. Я говорю о начавшемся с 5 декабря 2011 года массовом уличном протесте людей, которые вышли против очевидной и наглой фальсификации выборов.

Мы видим, что эти события имеют грандиозное влияние на политическую жизнь страны, на политическую ситуацию. Даже та совершенно фейковая политическая реформа, которую предлагают сейчас Медведев и Путин, — это существенный шаг вперед, потому что ничего подобного не удавалось добиться на протяжении 10 лет. Наша задача — поддерживать этот уровень протеста, находить правильные слова для того, чтобы люди верили в то, что этот протест не обернется пшиком, а возымеет конструктивные последствия.

— Какие варианты голосования 4 марта существуют? Какие из них наиболее эффективны?

— К счастью, в этот раз никто на полном серьезе не предлагает стратегию бойкота, и интересная, содержательная дискуссия о стратегиях голосования привела к тому, что сегодня остается два варианта действия: это «стратегия крестоносцев» — то, что предлагает Борис Акунин, — и стратегия голосования за любого кандидата против Путина. Второй вариант — это то, что предлагают многие люди, и я в том числе. Сразу нужно сказать, что обе стратегии работают на второй тур, и все понимают, что стратегия «голосуй за любого кандидата кроме Путина» выглядит на первый взгляд гораздо менее убедительной, чем стратегия «голосуй за любую партию против Единой России», так как партии — это организации с большим количеством людей, а голосование за любого кандидата кроме Путина, по сути, означает голосование за конкретную персоналию — Прохорова, Зюганова или Жириновского. Однако ключевым моментом для принятия решения о стратегии является осознание того факта, что 4 марта не будет никаких выборов — это будет некое событие, в ходе которого Путин переназначит себя самодержцем всея Руси.

Мы должны использовать это событие для создания стресса для власти, для создания напряжения, для демонстрации того, что власть совершенно нелегитимна и легитимность Путину уже не дает совсем никто, кроме жуликов из ЦИК. Поэтому мы, относясь к 4 марта не как к выборам, а как к некому критическому событию всего лишь, — мы должны выбрать самую болезненную стратегию для них. Такой наиболее болезненной стратегией является голосование за любого кандидата против Владимира Путина. Не важно, за кого из трех оставшихся кандидатов вы голосуете, — вы голосуете против Путина — за свободные выборы. Наращивание давления рано или поздно приведет к тому, что власть жуликов и воров будет вынуждена объявить свободные выборы, в которых смогут участвовать все желающие.

— Что делать, если 5 марта Чуров объявит Путина победителем? Какие действия предпринимать в ответ, как реагировать?

— 5 марта Чуров совершенно точно объявит Путина победителем, и не нужно питать ложных иллюзий. Делать надо все то же самое, что мы делали раньше, но стараться это делать «более лучше», более эффективно. Содержательно заниматься своей работой. Важнейшей политической задачей является, как я уже сказал, наращивание уличного протеста и вовлечение в протесты за честные выборы все большего количества неполитизированного электората. Мы видим, что люди, которые не то что политикой раньше не интересовались, а даже и на выборы никогда не ходили, сейчас выходят на улицы российских городов с весьма агрессивными требованиями. Весьма агрессивными, но очень простыми и понятными требованиями — хотим честных выборов.

— Что делать в случае второго тура? Как действовать, если во втором туре победителем точно так же объявят Путина, а само голосование пройдет с еще большими нарушениями?

— Я не верю в то, что второй тур возможен. Совершенно очевидно, что у Путина не хватает голосов для победы в первом туре, но они сделают все, чтобы устроить фальсификации и объявить его победу в первом туре. Потому что, во-первых, Путин и Кремль панически боятся любых неожиданностей, они отлично помнят избирательную кампанию Собчака в 1996 году, где Путин был начальником штаба, когда Собчак набрал 28,8% в первом туре, а во втором туре проиграл Яковлеву, который набрал 47,8%. Это первое, а второе: победа во втором туре противоречит их логике «крутых парней». Если ты побеждаешь во втором туре, значит ты никакой не самодержец, а просто обычный политик, который конкурирует с Зюгановым, и Рамзан Кадыров не будет тебя уважать. Поэтому выход во второй тур они полностью для себя исключают — это нереально.

Так что наша стратегия — это мирный гражданский протест. Со времен фараонов человечество ничего лучшего для борьбы с тиранами не изобрело. Мирный протест в различных формах — начиная от юридической работы и заканчивая выходом на улицы. Он рано или поздно приведет к результатам. Мы должны однажды выйти на улицу и не расходиться до тех пор, пока не будут выполнены наши требования. Наше грандиозное преимущество в том, что требования совершенно умеренны и законны, поддерживаются всеми. Мы же не требуем выдачи каждому жителю России права бесплатных полетов на самолете! А требование честных выборов поддержат абсолютно все.

— Что делать 5 марта, если власти отказываются согласовать митинги оппозиции — и в Москве, и у нас в Екатеринбурге?

— По Конституции нам гарантировано право на собрания с целью мирных протестов. Для проведения мирных собраний граждан в России существует уведомительный порядок подачи заявлений, и никакие чиновники с помощью административных махинаций не смогут остановить законный механизм выражения народной воли.

Так что 5 марта мы обязательно соберемся и мирно будем выражать несогласие — и в Москве, и в Екатеринбурге, и по всей России.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты