Куда пропал губернатор Мишарин?

Долгожданное и широко разрекламированное возвращение губернатора Александра Мишарина не ответило на старые вопросы, а, наоборот, породило новые. Показавшись на публике ровно на один день, губернатор вдруг снова исчез из повестки дня — как будто и вовсе не возвращался.

Утро шестого февраля стало важным событием для Свердловской области — после двухмесячного отсутствия губернатор Мишарин вернулся в область, так что все ждали от него новых заявлений, разъяснений, планов на будущее. Ну и просто хотели посмотреть, как он выглядит.

И вправду, пресс-служба в то же утро распространила новость: губернатор встретился со своими подчиненными — областным премьером Анатолием Грединым, руководителем своей администрации Вячеславом Лашманкиным и председателем Заксобрания Людмилой Бабушкиной. Новость сопровождалась фотографиями и видеозаписью. Мишарин выглядел не так плохо, как можно было ждать, — хотя и видно было, что он еще не восстановился после аварии.

Куда пропал губернатор Мишарин?
Фотография с сайта www.amisharin.ru

Никаких громких и вообще политических заявлений не было сделано. Обсуждалась тема ЖКХ и другие сугубо технические вопросы. Никаких пояснений и тем более извинений по поводу аварии также не было произнесено.

На следующий день, 7 февраля, пресс-служба сообщила еще об одной встрече Мишарина — с министром ЖКХ Николаем Смирновым. На фотографиях со встречи губернатор в том же костюме и в той же обстановке, что и в предыдущей новости, беседует с чиновниками. На этот раз уже без видеозаписи. Потом — точно такая же безмолвная встреча с фермерами. Новость о ней датируется 8 февраля, хотя известно, что фермеры приезжали к Мишарину еще в понедельник.

А потом губернатор вообще исчез. Последние пару дней — никаких сообщений о его деятельности. В самом деле, нельзя же новость «Александр Мишарин поздравил научное сообщество с Днем российской науки» считать свидетельством активной работы?

Зато не исчезает из новостной повестки премьер Анатолий Гредин. Он делает все то же, что делал, когда был и.о. губернатора, — ездит по городам, встречается с людьми, открывает новые объекты. Вчера, например, он побывал в Алапаевском районе, где открыл газопровод и детский сад «Солнышко», за день до этого — открыл школу в поселке Озерный.

И вот вопрос: где это видано, чтобы такие важные социальные объекты, да еще и накануне выборов, открывал не руководитель области, а его подчиненный — второе лицо, лишенное политических амбиций и мало известное народу? Вспомните — перед выборами в декабре Мишарин только и делал, что ездил по области: встречался, открывал, выступал. А теперь — ничего. Как будто нет президентской кампании, как будто нет губернатора.

Да, конечно, можно сказать, что тут все понятно: два месяца — слишком мало для восстановления после таких тяжелых травм, и было бы наивно ожидать от Мишарина той же активности, что была до ДТП. Но тогда возникает встречный вопрос: зачем вообще было возвращаться? Зачем надо было забирать у Гредина обязанности губернатора, в том числе и представительские, если он все равно продолжил де-факто исполнять их?

Получается, что все это — не больше чем игра на публику. Попытка сказать: «вот он я, я здесь, я готов к работе, меня рано списывать со счетов», хотя в реальности все далеко не так. На самом же деле по сравнению с январем ничего не изменилось: губернатор есть, и в то же время его нет. Сколько продлится такое состояние — неизвестно. Может, до выборов, может, до выздоровления, а может — и до отставки. Вероятно, даже сам Мишарин не знает, что из этого наступит раньше.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты