Мишарину нечего передать Путину, кроме антирейтинга

6 февраля губернатор Свердловской области Александр Мишарин должен приступить к работе. Указ о возвращении ему полномочий подписал на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев, остановив на какое-то время дискуссии о будущем губернатора. И чем ближе эта дата, тем больше у общества и элит вопросов о том, с чем возвращается Мишарин, какие последствия для области будет иметь его приезд.

Мишарину нечего передать Путину, кроме антирейтинга

Губернатора не было в регионе ровно два месяца. Даже если кратко вспомнить события этого времени, можно понять, что с декабря изменилась и сама область, и отношение людей к Мишарину. Он и до аварии не был особо популярен, что бы ни говорили публикуемые в официальной прессе рейтинги. Результаты «Единой России» по области — одни из худших по стране, в Екатеринбурге — вообще полный провал (меньше 30%). И это несмотря на административное давление, несмотря на титанические усилия и бешеный предвыборный график самого Мишарина.

Потом была авария, смерть человека, отъезд губернатора на лечение за границу. Информация о состоянии его здоровья скрывалась месяц, но под Новый год Мишарин записал интервью, из которого стало понятно: после травм он восстанавливается, но к работе не готов, хоть и пытается убеждать в обратном.

Затем весь январь нам обещали, что губернатор вернется со дня на день — то сразу после праздников, то 15 января, то 21 января, то к концу месяца. Официальные источники говорили, что он работает в Москве, неофициальные — что ему еще нужно долго лечиться. Знакомые с ситуацией люди утверждают, что Мишарину было предложено перейти в Государственную думу, чтобы спокойно продолжить лечение. Он взял неделю на раздумье, после чего отказался.

Напряжение в области достигло пика, и в какой-то момент ситуация взорвалась — несколько СМИ написали, что Мишарин подал в отставку. Спустя час эту информацию опровергли, но даже за это время Интернет успел наполниться огромным количеством радостных возгласов: «Наконец-то!».

Мишарина никто не ждет

Дезинформация об отставке показала одну важную вещь, о которой все догадывались, но не решались сказать вслух: Мишарина в области, кроме его прямых подчиненных, никто не ждет. С одной стороны, за два месяца все привыкли к его отсутствию, научились жить без губернатора и неплохо с этим справляются. С другой стороны, на пустующее губернаторское кресло сразу нашлось немало претендентов, и местные элиты уже успели переориентироваться на новых фаворитов.

В первую очередь, усилился полпред Евгений Куйвашев, активно вмешивающийся в повестку дня и пытающийся привлечь на свою сторону и журналистов, и бизнесменов с политиками. По последней информации, он переманил на свою сторону вице-премьера Алексея Багарякова и через него полностью контролирует все деньги, поступающие на президентские выборы, оставив не у дел руководителя администрации губернатора Вячеслава Лашманкина. Кроме Куйвашева, вновь проявляет амбиции депутат Госдумы Игорь Баринов, сумевший вернуть своего друга Виктора Шептия в руководство местной «Единой России». К тому же нельзя забывать и об Олеге Сиенко, чей Уралвагонзавод за два месяца перепахал все политическое поле Урала.

Кажется, для Мишарина просто не осталось места. Один из крупных свердловских бизнесменов подтверждает: «Недавно предприниматели собирались на закрытую встречу, обсуждали ситуацию в области. Стало понятно, что в возвращении Мишарина никто не заинтересован. Но если он вернется, с ним будет жесткий разговор. Отношения, которые были выстроены в прошлом, устарели, они никого не устраивают». Примерно такие же настроения царят и в Заксобрании — оно уже успело отказать губернаторскому протеже в назначении председателем Счетной палаты и сорвало еще несколько правительственных инициатив.

Ситуацию усугубляют президентские выборы. Областные чиновники всеми силами пытаются реабилитироваться за декабрьский провал, не гнушаясь при этом сомнительными методами. Отсюда — большое количество всевозможных скандалов, самым громким из которых стало распространение фальшивой газеты «АиФ-Урал». В итоге область действительно стала центром внимания, но явно не в том плане, в котором хотелось администрации губернатора. Сейчас Урал — это скорее очаг нестабильности, угроза Путину. Здесь нельзя издать газету, нельзя провести митинг, не столкнувшись с серьезным сопротивлением общества.

Выхода нет

Многие политики и эксперты весь январь говорили: Мишарину нельзя возвращаться до выборов, это только усугубит ситуацию и для него, и для кандидата Путина. Губернатор обязательно начнет войну с элитами, будет бороться с крамолой, инициирует серию отставок и перестановок, чтобы снова подстроить систему управления под себя. И в результате все окончательно развалится.

Тем не менее Мишарин, понимая всё это, решил вернуться. Очевидно, что он нервничает, нервничает и его команда. Вчера министр финансов Константин Колтонюк разослал в редакции СМИ письмо, в котором попросил журналистов «не переходить грань добра и зла» и проявить снисходительность к попавшему в аварию губернатору. Письмо получилось удивительным во всех отношениях — в первую очередь, в отношении времени его появления. Зачем было писать его сейчас, когда Мишарин вот-вот вернется, а не, скажем, две недели назад, когда его отставки ждали со дня на день? Удивителен и автор письма: министр финансов никогда раньше не был любителем общения с прессой, ни в очном, ни в заочном формате. Впрочем, как известно, семья Колтонюков более чем дружна с семьей Мишариных, так что, видимо, было решено дать столь деликатное поручение именно по-семейному близкому человеку.

Понятно, что Мишарину есть о чем волноваться. Его будущее остается туманным, особенно в свете выборов. Если исход выборов будет неудовлетворительным — ему не избежать ответственности. В этой ситуации у многочисленных противников губернатора есть только один выход — провалить выборы президента. И сейчас все к тому и идет. По нашей информации, закрытые опросы показывают, что рейтинг Путина в Свердловской области не растет, власть остается непопулярной. И если Мишарин, со всем своим негативным бэкграундом, вернется и приступит к активным действиям, остатки популярности исчезнут совсем. Получается, что антирейтинг губернатора неизбежно и почти автоматически переходит в антирейтинг Путина.

Но выхода у Мишарина нет. Судя по всему, он решился бороться за власть до конца, и решающая схватка начнется через несколько дней — в понедельник, 6 февраля.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты