«Первый — пошел». В суд на Путина

Светлана Пеунова, пытавшаяся зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты, но не сумевшая собрать 2 миллиона подписей, подала в Верховный суд РФ заявление об отмене регистрации кандидата Владимира Путина. По мнению Пеуновой, Путин неоднократно нарушил установленные законом правила ведения предвыборной агитации.

Вместе с тем истинные намерения Пеуновой пока непонятны. Наблюдатели отмечают, что целью заявления может быть как привлечение внимания к Пеуновой, так и стремление обезопасить Путина от дальнейших исков: если жалоба Пеуновой будет отклонена, то другие аналогичные заявления уже не будут приниматься к рассмотрению.

Так или иначе, предлагаем читателям ознакомиться с текстом заявления Пеуновой полностью:

В Верховный суд Российской Федерации

Заявление об отмене регистрации кандидата

20 декабря 2011 года в качестве кандидата на пост Президента РФ был зарегистрирован премьер-министр Российской Федерации Путин Владимир Владимирович. Полагаем, что регистрация Путина В.В. в качестве кандидата на пост Президента РФ должна быть отменена Верховным судом РФ по заявлению Центральной избирательной комиссии РФ по следующим основаниям.

Согласно ст. 41 Федерального закона «О выборах президента РФ» «кандидаты, замещающие государственные или выборные муниципальные должности либо находящиеся на государственной или муниципальной службе… при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения».

Сводный перечень государственных должностей дан в Указе Президента РФ № 32 «О государственных должностях Российской Федерации». Согласно указанному списку председатель Правительства Российской Федерации относится к государственным должностям, а кандидат Путин В. В. является лицом, замещающим государственную должность.

Зарегистрированный кандидат Путин В.В. в нарушение ст. 41 Закона «О выборах Президента РФ» с момента своей регистрации постоянно использует преимущества своего должностного положения, в частности, имеет неограниченный доступ к государственным и муниципальным средствам массовой информации в целях ведения предвыборной агитации под видом информирования граждан о служебной деятельности Председателя Правительства РФ. При этом иным кандидатам для этих же целей не гарантирован такой же доступ в СМИ.

Кандидатом на пост Президента РФ Путиным В.В. практически ежедневно допускаются грубейшие нарушения ограничений, регламентированных в п. 2 ст. 50 ФЗ-19 «О выборах Президента РФ». Так, указанная норма предусматривает, что предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования… Так, Путин В.В. через канал ОРТ заявил: «В случае своего избрания главой государства намерен работать над укреплением экономики страны, стимулировать инвестиции и инновации. Приоритет государственной политики — ускоренное развитие отраслей, определяющих качество жизни людей, прежде всего — образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения… В регионах России будут реализованы программы по строительству жилья для бюджетников. Кроме того, намерен продолжить работу по повышению пенсий и социальных пособий. В проекте программы большое внимание уделяется дальнейшей глубокой модернизации Вооруженных сил... Нам нужны армия и флот в высшей степени боеспособные, профессиональные и мобильные».

На канале pik.tv было заявлено, что заработал сайт Владимира Путина, одно из центральных мест которого занимает предвыборная программа Путина. В ней освещается основное направление его работы в случае избрания его президентом. Пресс-секретарь В. Путина сообщил, что «основной посыл предвыборной программы: «россияне должны жить еще лучше». Путин готов бороться с коррупцией, навести порядок в системе ЖКХ, улучшить жизнь инвалидов, раздать всем молодым семьям по квартире, ратует за борьбу с наркоманией, алкоголизмом и распространением негативной информации в интернете».

12.01.2012 г. радио «Маяк» сообщило, что Владимир Путин выступает за введение запрета на курение в общественных местах, что является агитацией, так как описывает возможные последствия избрания Путина В.В. на должность Президента. При этом подобные сведения размещаются в государственных СМИ регулярно, поэтому носят не информационный, а агитационный характер, оплачиваются из бюджетных средств, а не из фонда кандидата Путина В.В. Это свидетельствует о том, что Путин В.В. активно использует преимущества своего должностного положения, обеспечивающего ему доступ к СМИ. Перечисленные обстоятельства являются безусловным основанием для отмены его регистрации в качестве кандидата.

На основании изложенного, руководствуясь ст 84 «О выборах Президента РФ», требую:

Отменить регистрацию кандидата В.В. Путина на пост Президента РФ.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты