Танки в бикини: история превращается в водевиль

Угроза рабочих Уралвагонзавода ввести в Екатеринбург танк Т-90С для борьбы с оппозицией стала одной из самых обсуждаемых тем на Урале в начале января. За несколько дней эта идея вызвала возмущение екатеринбуржцев, получила поддержку Народного фронта и была отвергнута представителями самого УВЗ. Однако вопрос о том, приедет в Екатеринбург танк или нет, так до конца и не прояснился.

Впервые намерение тагильских рабочих приехать в Екатеринбург на танке было озвучено 8 января. Информагентство «НЭП 08» со ссылкой на неназванный источник сообщило, что рабочие Уралвагонзавода собрались ввести в Екатеринбург танки, чтобы таким образом поддержать Владимира Путина и «поставить на место распоясавшуюся оппозицию». В материале агентства приводилась и развернутая цитата неизвестного собеседника: «Танки в городе — это вам не плюшевый медвежонок на палке. Нас достали митинги оппозиции. В настоящее время на заводе идет сборка танка Т90С. 23 января она завершится, и машина прямо с конвейера, в солидоле, отправится своим ходом в Екатеринбург. На танке поедут рабочие из комитета в поддержку Путина. По пути в населенных пунктах будут устраиваться митинги. 28 января войдем в город и проведем на привокзальной площади «под варежкой» главную акцию, такую, чтобы оппозиция забыла, как на митинги ходить».

Танки в бикини: история превращается в водевиль
Фотография с сайта www.uvz.ru

Новость об использовании танка для борьбы с оппозицией вызвала большой резонанс как в СМИ, так и среди простых горожан. Возмущенные посетители городских форумов начали обсуждать варианты того, как можно противостоять тагильчанам и их танку. Особо эмоциональные екатеринбуржцы выразили желание встретить танк «с пушками и гранатами». А в блогосфере стал набирать популярность анимационный ролик с видами разрушенного Екатеринбурга — по мнению блогеров, именно так будет выглядеть город после того, как сюда приедет танк.

Казалось бы, столь абсурдное и маловероятное событие, как участие танка в политических мероприятиях в центре города, не стоит того, чтобы обсуждать его всерьез. Однако этому предшествовали другие агрессивные заявления и действия со стороны УВЗ: так, только в течение декабря можно было наблюдать выступление рабочих на прямой линии с Владимиром Путиным, митинг в поддержку Путина и манифест, авторы которого призвали создать на всех предприятиях комитеты для защиты Путина и действующей власти. Поэтому новая угроза с танком была воспринята как логическое продолжение политики Уралвагонзавода.

Масла в огонь подлили представители свердловского отделения Общероссийского народного фронта. 10 января сразу два видных представителя ОНФ публично заявили о том, что поддерживают введение в Екатеринбург тагильского танка. Так, координатор ОНФ на Среднем Урале Анатолий Сухов в интервью «Четвертому каналу» сказал: «Ну молодцы, правильно и хотят. Конечно, вот те заявления, те нападки, которые получили они, конечно, их обидели. Очень сильно обидели. Я думаю, обидели не только их, вообще обидели всех работающих людей нашего Урала. Если эта акция состоится, я ее поддерживаю двумя руками, я сам приму в ней участие. Просто молодцы, и надо вот такие здоровые силы, надо объединять».



Коллега Сухова по ОНФ Евгений Артюх в эфире программы «Стенд» также поддержал право рабочих использовать танк для демонстрации своих политических убеждений. По мнению Артюха, рабочие, выступающие за стабильность, должны с помощью танка противопоставить себя «сетевым хомячкам и офисному планктону». При этом в обсуждении своего интервью в одном из блогов «Живого журнала» Артюх отозвался о продукции УВЗ как о «куске железа, называемом танком».



Однако уже утром 11 января оказалось, что Народный фронт выступил в поддержку несуществующей идеи. Новость об участии танка в предстоящем митинге была опровергнута самими организаторами мероприятия. Так, в интервью газете «Коммерсантъ» глава комитета УВЗ в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина Андрей Ленда опроверг информацию о возможном использовании бронетехники. «Понимаете, танк — это уже призыв к революции», — пояснил он в интервью газете. Напомним, именно Андрей Ленда был одним из авторов «Манифеста рабочих УВЗ в защиту Путина», опубликованного в конце прошлого года. Сам манифест вызвал тогда большой резонанс, а Ленда получил среди журналистов и блогеров прозвище «Мистер Бикини» за то, что в прошлом был членом жюри конкурса женских купальников.

Помимо заявления Андрея Ленды, с опровержением выступило и официальное СМИ губернатора области — «Областная газета». В большой статье под названием «Поддержки хватает и без танков» рассказывается о том, что «любому здравомыслящему человеку понятно, что выехать с территории режимного предприятия самостоятельно невозможно». При этом само желание рабочих митинговать в защиту Владимира Путина официальная пресса всячески поддерживает.

Таким образом, менее чем за сутки позиция представителей власти по поводу танка сменилась на прямо противоположную. Объяснить это можно лишь двумя версиями. Либо УВЗ и Народный фронт и сами не знают, что делать с танком, и отказываются от его использования только под давлением общественного мнения, либо вся эта история — изначальная ложь, озвученная с целью привлечь внимание к предстоящему митингу.

Напомним, сам митинг в поддержку Владимира Путина пройдет 28 января на привокзальной площади и принесет немало неудобств екатеринбуржцам и гостям города. Так, по информации «Коммерсанта», ради митинга на площади будет запрещена парковка автомобилей. Желающим припарковать свои машины в районе вокзала будет предложено сделать это в каком-нибудь другом месте.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты