РПЦ подозревает, что в Facebook живет лукавый

Патриарх Кирилл призвал дорогих россиян не доверять социальным сетям.

«Наивное доверие нынешнего человека к информации, выложенной в социальных сетях, вкупе с нравственной дезориентированностью и утратой базисных ценностей делают наших современников особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием», — заявил патриарх в своем ежегодном выступлении на Епархиальном собрании Москвы в пятницу в храме Христа Спасителя.

Декабрьские выборы в Госдуму и последовавшие митинги протеста привели к резкому росту активности пользователей большинства социальных медиа в Рунете. При этом соцсети стали одним из важнейших инструментов координации участников оппозиционных групп. В субботу состоится сразу несколько акций, в том числе второй митинг оппозиции, на котором заявлено участие до 50 тысяч человек. Мероприятие пройдет на проспекте Сахарова и станет продолжением прошедшей 10 декабря на Болотной площади акции, участники которой требовали отмены итогов парламентских выборов, назначения новых выборов и отставки главы ЦИК Владимира Чурова, напоминает РИА «Новости».

По словам патриарха, последствия духовно-нравственного кризиса человечества особенно отчетливо проявляются в жизни стран, входящих в каноническое пространство Московского патриархата. Прежде всего, считает патриарх, это выражается «в социальном расслоении и массовом разочаровании в тех ценностях, с которыми на протяжении 20 лет было сопряжено упование на счастливое будущее».

«Смена политического вектора не может в корне изменить и осчастливить общество, если нет установки на преображение человеческой личности», — уверен предстоятель Русской православной церкви.

По его словам, усилия церкви направлены в значительной степени на консолидацию общества. Так, самым значимым в этой связи стало принесение в Россию великой православной святыни — пояса Богородицы, к которой выстраивались огромные очереди, считает патриарх Кирилл.

«И в самом деле, на различные митинги приходят сотни или тысячи, а к Матери Божией притекли миллионы наших православных сограждан, которым удалось приникнуть к святыне после многочасового стояния в круглосуточных очередях. Бесконечная вереница таких разных людей показала нашему обществу, что соль русской земли, которую так долго и высокомерно не замечали некоторые СМИ, никогда не переставала существовать и что народные упования связаны с верой в Бога», — цитирует предстоятеля РПЦ РИА «Новости».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты