Знаменитый урало-абхазский гангстер Джамбулат Сурмава получил пожизненный срок

Свердловский областной суд вынес приговор по делу организатора дерзких разбойных нападений на жителей Екатеринбурга. На скамье подсудимых оказался 31-летний Джамбулат Сурмава. Ранее подсудимый уже был осужден Свердловским областным судом по делам о бандитизме, убийстве, незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия, а также за побег из СИЗО № 1 Екатеринбурга, совершённый в 2005 году. В Свердловской области он прославился именно после своего дерзкого побега. Сегодня суд вынес приговор по предыдущим эпизодам преступной деятельности Сурмавы на Урале, сообщает пресс-служба областного суда.

Как установило следствие, летом 2002 года подсудимый приехал в Екатеринбург с целью совершения разбойных нападений на территории Свердловской области. К участию в преступной деятельности Сурмава привлек еще четверых лиц.

Так, осенью 2002 года подсудимый получил информацию о том, что у строителей-армян при себе имеется крупная денежная сумма. Был разработан план нападения. Вооруженные обрезом, а также пистолетами Макарова и ТТ злоумышленники проникли в одну из квартир строящегося дома на улице Тверитина, где вечером отдыхали рабочие. Угрожая применением оружия, злоумышленники потребовали отдать им деньги и ценные вещи. Получив отказ, злоумышленники избили нескольких рабочих. Завязалась борьба, в ходе которой четверо из налетчиков были выставлены за дверь. Однако еще один злоумышленник остался в заложниках у рабочих. Оказавшись на улице, Сурмава начал стрелять по окнам квартиры, где находились строители, с требованием выдать ему своего подельника. Заложник выпрыгнул из окна второго этажа, и злоумышленникам удалось скрыться.

Также в апреле 2003 года Сурмава получил информацию о женщине-предпринимательнице, которая дома хранила крупную сумму денег. Вместе с тремя своими соотечественниками он спланировал разбойное нападение. 4 апреля около 4 часов утра Сурмава, вооруженный пистолетом Макарова, с крыши дома на улице Ольховской по веревке спустился до 6-го этажа. Разбив ногами окно, он проник в квартиру бизнесвумен, следом за ним в квартиру ворвался его сообщник. Угрожая применением оружия, злоумышленники потребовали у супругов наличные и золото. Они отдали около 60 тысяч рублей и ювелирные украшения. Стоит отметить, что женщина заметила раскачивающегося на веревке за окном Сурмаву и успела нажать на тревожную кнопку. Прибывшие на помощь сотрудники частного охранного предприятия подверглись обстрелу со стороны двух сообщников Сурмавы, обеспечивающих прикрытие. Несмотря на то что вскоре на подмогу подоспела еще одна оперативная бригада вместе с сотрудниками милиции, Сурмаве и его сообщникам удалось скрыться.

Свою вину подсудимый полностью признал. Приговором Свердловского областного суда Сурмава признан виновным по пунктам «а», «в», «г» ч. 3 ст. 162 УК РФ и ч. 3 ст 222 УК РФ и лишен свободы сроком на 11 лет. Однако по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний по настоящему и предыдущему приговорам, окончательно суд назначил Джамбулату Сурмаве наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты