Марат Гельман: для легитимности Владимиру Путину лучше выиграть во втором туре

Для легитимности Владимиру Путину на президентских выборах лучше будет выиграть во втором туре, заявил в интервью газете «Коммерсантъ» политтехнолог Марат Гельман.

«Мне кажется, что это, быть или не быть второму туру, решается сейчас. Потому что при честных выборах, не только при подсчете честном, а при том, что вся предвыборная ситуация будет честной, в одном туре выборы не выигрываются. И я бы не советовал тем технологам, которые занимаются кампанией, стремиться к этому. Сегодня для легитимности этих выборов было бы правильно выиграть именно во втором туре. Они могут выбирать, кого хотят в качестве спарринг-партнера. Понятно, что идеальный вариант — Зюганов, потому что антирейтинг у коммунистов все равно больше, чем у действующей власти», — заявил Гельман.

«Если Прохоров вдруг пройдет во второй тур, то большая часть оппозиционеров, то есть людей, которые против нынешней власти, скажут: нет уж, Прохоров — это еще хуже. Либеральная ниша не позволяет ему во втором туре, например, привлечь протестный электорат. То же — по отношению к Зюганову. Второй тур определяют те люди, у которых есть некий симпатант, который не прошел во второй тур. Их ядерный электорат почти наверняка примкнет к Путину или просто не пойдет на выборы. В этом смысле центристская позиция, которую будет занимать Путин, наиболее выигрышная. Ну а Миронов во втором туре в силу личных обстоятельств не сможет вести кампанию против Путина», — полагает эксперт.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты