Акции протеста уходят в регионы

Вчера оппозиция предприняла новую попытку провести акцию протеста против сфальсифицированных, по ее мнению, итогов выборов в Госдуму, сообщает «Коммерсантъ». Сбор на Триумфальной площади вылился в массовые задержания и побои. Был избит и находившийся на задании корреспондент издания Александр Черных. В Москву еще с утра были стянуты подразделения внутренних войск. Собравшимся противостояли еще и согнанные на площадь активисты «Наших», которых защищала полиция.


Предложение собраться на Триумфальной площади появилось вчера утром в социальных сетях, кто был его инициатором — сказать невозможно. Туда звали и националист Владимир Басманов, и депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. Еще утром в Москву были стянуты отряды внутренних войск МВД РФ, площадь оцепили еще днем, приготовили даже спецавтомобиль с водометной установкой, однако к вечеру его спрятали.


К семи вечера на Триумфальной собралось не менее 2 тыс. активистов «Наших», «Молодой гвардии Единой России» и «Местных»: они били в барабаны и кричали: «Россия!» О методах привлечения молодежи в поддержку власти рассказала позвонившая в редакцию «Коммерсанта» читательница: «В медицинском колледже № 4, где учится 17-летний сын, были отменены занятия, пришел классный руководитель и приказал выходить. Ребятам по 17 лет, они испугались».


На Илью Пономарева у полиции, видимо, была ориентировка: его задержали, едва он появился на площади. Он отбивался и говорил про депутатскую неприкосновенность, но ему ответили: «Хулиган» — и отправили в автозак. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин развернул российский флаг, а спустя минуту вместе с ним также был утащен в автозак. Полиция начала задерживать всех подряд. Взяли лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова, главу общества «Мемориал» Олега Орлова и сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова, пишет издание.


Около восьми вечера Триумфальную площадь перекрыли со всех сторон. Под барабанный бой около 200 человек пошли по обеим сторонам Садового кольца в сторону Смоленской площади. За ними бросились бойцы отряда специального назначения. Оценить количество пришедших на несанкционированную акцию было невозможно — группы людей были разбросаны по всей площади, однако полиция задержала почти столько же людей, что и накануне на Чистых прудах,— по данным столичного ГУ МВД, около трехсот.


Акции протеста против фальсификации итогов парламентских выборов вчера прошли и в регионах. В Санкт-Петербурге у Гостиного двора зажигали в знак протеста дымовые шашки, взрывали петарды, запускали сигнальные ракеты и скандировали: «Позор». Протестующие прошли маршем до здания законодательного собрания. Задержано более 200 человек, в том числе фотокорреспондент «Коммерсанта» Александр Петросян. Жесткими задержаниями закончилась и протестная акция в Новосибирске, где на центральном Красном проспекте собрались пикетчики с плакатами «Меня обманули. А тебя?».


Несанкционированная акция протеста с задержаниями прошла также вчера и в Ростове-на-Дону.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты