В конфликте рынка «Таганский ряд» и полиции в Екатеринбурге прокуратура встала на сторону коммерсантов

По требованию прокуратуры Свердловской области дана правовая оценка действиям сотрудников полиции, проводивших контрольные мероприятия на рынке «Таганский ряд» в Екатеринбурге. Судя по официальному сообщению, надзорное ведомство в этой ситуации встало на сторону бизнеса.


Напомним, по неофициальной информации, широко обсуждавшейся в екатеринбургской политической тусовке, в ходе полицейского рейда на рынке была изъята астрономическая сумма наличных, которую многие поспешили назвать «черной кассой «Единой России», так как владельцы рынка Анатолий Никифоров и Виктор Тестов — депутаты именно от партии власти и слывут давними спонсорами политических проектов местных правящих элит.


Прокуратура области установила, что на основании распоряжения заместителя начальника ГУ МВД России по Свердловской области сотрудниками ведомства в июле и августе организован ряд рейдов на территории рыночного комплекса с целью установления фактов торговли контрафактной продукцией.


«При этом сотрудниками полиции грубо нарушены требования уголовно-процессуального и административного законодательства, нормы законодательства об оперативно-розыскной деятельности и Федерального закона «О полиции», — заявили в надзорном ведомстве.


Установлено, что ряд проверочных мероприятий осуществлены без обязательной регистрации в книге учета сообщений о преступлениях, а часть административных расследований начаты сотрудниками полиции по статьям КоАП РФ, производство по которым они не вправе осуществлять. Ряд административных производств возбужден уже после фактического изъятия якобы контрафактной продукции. Впоследствии подтвердились лишь единичные факты реализации контрафакта, но и им не была дана соответствующая процессуальная оценка.


В связи с выявленными многочисленными нарушениями законодательства прокуратура области внесла два представления в адрес начальника ГУ МВД России по Свердловской области. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 15 должностных лиц органов внутренних дел.


Кроме того, по материалам проверки Следственное управление СКР по Свердловской области накануне возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий) в отношении одного из сотрудников полиции, участвовавшего в проведении рейда на рынке. Действиям иных должностных лиц полиции будет дана уголовно-правовая оценка в ходе расследования данного уголовного дела.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты