Александр Мишарин заговорил голосом Эдуарда Росселя 15-летней давности

Губернатор Александр Мишарин сегодня находится в Хабаровске. Здесь он принимает участие в заседании президиума Государственного совета, на котором планируется рассмотреть тему, посвященную роли регионов в развитии современной российской экономики, ее переходу на инновационные рельсы. Мишарин, руководитель рабочей группы Госсовета, выступит в этот день с основным докладом: «Повышение роли регионов в модернизации транспортной и промышленной инфраструктуры России и поддержке экономического роста».


О том, какие факторы тормозят развитие экономики, что нужно для ее модернизации и повышения инвестиционной привлекательности регионов, губернатор уже рассказал в интервью РИА «Новости».


«Я считаю, что регионам следует передать, в частности, дополнительные полномочия в области образования, и это должно касаться большей части высших учебных заведений: всех, за исключением федеральных. На мой взгляд, правильное решение принято и по здравоохранению: новый закон об охране здоровья наделил регионы большими полномочиями», — заявил Мишарин.


«Нужно очень внимательно подойти к распределению полномочий в области транспорта. Формально и сегодня у регионов они есть: помимо РЖД, есть различные городские и пригородные перевозки на железнодорожном транспорте, помимо федеральных дорог, есть местные и т. д. Но ведь полномочия должны быть подкреплены финансированием, а здесь как у региональной, так и муниципальной власти большие проблемы», — добавил Александр Мишарин.


«Главное сегодня — сделать так, чтобы регионы были заинтересованы в повышении доходов и самофинансировании. У нас сегодня 72 дотационных региона, то есть абсолютное большинство, а их не должно быть больше 50. Когда регионы сами зарабатывают, у них появляются дополнительные стимулы к развитию, они заинтересованы в увеличении своих полномочий. Надо создать зависимость финансирования от результатов работы. А пока получается так: лучше работаешь — получишь меньше, хуже работаешь — получишь больше. Такая система не может работать эффективно», — заключил Александр Мишарин.


Наблюдатели уже отметили, что тональность и содержание таких высказываний свердловского губернатора один в один напоминают пафос его предшественника, Эдуарда Росселя, но 15-летней давности, эпохи расцвета ныне забытого движения «Преображение Урала».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты