Высокопоставленному свердловскому единороссу Сергею Дубинкину могут дать 13 лет

В Свердловском областном суде прошли прения сторон по уголовному делу в отношении главы свердловского отделения Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина, по вине которого, как считает следствие, пропал 1 млрд. рублей пенсионных средств, находившихся в ЗАО «Банк ВЕФК — Урал». Представители гособвинения запросили для чиновника 13 лет строгого режима. Защита считает этот срок пожизненным, а потерпевшая сторона, Пенсионный фонд, настаивает на оправдании чиновника, пишет «Коммерсантъ».


Напомним, Дубинкин до недавнего времени входил в президиум областной парторганизации единороссов.


Напомним, дело С. Дубинкина, которому инкриминируется получение взяток и превышение должностных полномочий (ст. 290 и 286 УК РФ), Свердловский облсуд рассматривает с мая 2011 года, допрошено множество свидетелей со стороны обвинения и защиты. Среди них предприниматель П. Федулев, руководитель главного управления Центробанка РФ по Свердловской области Сергей Сорвин и бывшие руководители банка.


Прокуратура предложила суду поддержать обвинение в части того, что управляющий нарушил требования федерального законодательства об обязательном хранении средств фонда в госбанках и открыл счета в Урало-Сибирском банке социального развития (впоследствии преобразован в ЗАО «МДМ-банк Урал»), а затем в ЗАО «ВЕФК-Урал», который в начале 2009 года был признан банкротом и на счетах которого пропал 1 млрд. рублей. Кроме этого, прокуратура посчитала доказанным и получение взяток С. Дубинкиным от неустановленных лиц из МДМ-банка, от председателя правления ЗАО «Банк ВЕФК — Урал» Ольги Чечушковой и от П. Федулева.


«В том, что гособвинение поддержит выводы следствия, у них сомнений не было, но названные сроки вызвали у присутствующих шок. По мнению прокурора, для Сергея Дубинкина оптимальным будет 13 лет колонии строгого режима, а для Ольги Чечушковой — 3 года условно, так как она не представляет опасности для общества и активно сотрудничала со следствием, давая показания на господина Дубинкина. Когда прокурор назвал сроки, Сергей Дубинкин резко изменился в лице, а Ольга Чечушкова разрыдалась, из-за чего суд даже объявил пятиминутный перерыв», — пишет «Коммерсантъ».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты