Скандал в Берёзовском исчерпан: избирком принял документы Юрия Еланцева

Сегодня с журналистами Екатеринбурга встретился Юрий Еланцев, который баллотируется на пост главы города от партии КПРФ. Напомним, в течение последних трех дней в горизбиркоме отказывались принимать документы у Еланцева. Ситуация сдвинулась с мертвой точки только вчера, когда информация о скандале попала в СМИ.


«В действиях избирательной комиссии есть состав административного правонарушения», — отмечает адвокат Иван Кадочников.


Сейчас дело о превышении должностных полномочий председателя городской избирательной комиссии направлено в мировой суд Берёзовского.


Участники пресс-конференции отметили, что назначение выборов мэра Берёзовского на один день с выборами в Госдуму и областной парламент произошло в нарушение всех сроков, установленных законодательством. С момента отставки экс-главы города Вячеслава Брозовского прошло уже почти два года, в то время как закон предписывает провести внеочередные выборы в срок не позднее 6 месяцев.


«Такого в России нет нигде. Получается, что в Берёзовском заранее знали, что президент утвердит дату выборов в Госдуму на 4 декабря и что в августе Законодательное собрание примет решение о самороспуске. В Берёзовском постоянно обкатывают какие-то новые юридические технологии. Уже сам Брозовский запутался, может он идти на выборы или нет», — заявил журналистам Юрий Еланцев.


Кандидат утверждает, что в случае победы на выборах первым делом проведет аудиторскую проверку, и именно поэтому действующие власти муниципалитета и экс-глава города Вячеслав Брозовский крайне опасаются его избрания. Будучи главой Следственного комитета в г. Берёзовском, Еланцев добивался возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников городской администрации.


«Одно уголовное дело по факту хищения в отношении ЗАО «Уральские электрические сети» в настоящее время подписано прокурором Свердловской области и направлено в суд Берёзовского. Все документы на выделение денег этой организации подписывались в администрации города. Другие дела мы пытались возбудить по факту передачи земельных участков, но прокуратура отказала, потому что землю получали прокурор города, начальник милиции, сотрудники прокуратуры», — утверждает Юрий Еланцев.


В ходе пресс-конференции Юрий Еланцев отдельно прокомментировал возможность самовыдвижения Вячеслава Брозовского, о чем экс-глава заявил вчера ряду СМИ.


«Пункт 5 статьи 43 Избирательного кодекса Свердловской области гласит: лицо, добровольно покинувшее пост главы муниципального образования, не вправе выдвигать свою кандидатуру на выборах, которые назначены в связи с его уходом. Как вы помните, досрочные выборы в Берёзовском были назначены в связи с отставкой Брозовского, они не состоялись и были отложены на 4 декабря», — подчеркнул Юрий Еланцев.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты