Сторонники задержанных в Екатеринбурге «путчистов» готовят мирный марш на Москву

В Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, посвященная аресту полковника Леонида Хабарова, которого обвиняют в «подготовке вооруженного мятежа» и «вовлечении лиц в террористическую деятельность».


На стороне защиты полковника выступили сегодня сын Хабарова Дмитрий и его сослуживцы.


Напомним, полковник был взят под стражу в июле, кроме него под арест попали некие «сторонники» отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, который ранее был арестован в Москве. Согласно выдвинутым обвинениям, задержанные являются активными участниками незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение им. К. Минина и Д. Пожарского».


Чекисты провели обыски как по месту жительства, так и по месту работы активистов. В ходе обысков были изъяты оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и литература экстремистского характера.


«Обыск в квартире моего отца был проведен 19 июля. Была изъята коллекция ножей и боеприпасов, которые не представляют никакой ценности, кроме него самого. Также была изъята аптечка, в которой был обезболивающий препарат «Промедол». Его посчитали наркотическим средством. И также была изъята якобы экстремистская литература за авторством Владимира Квачкова. Однако государством эти книги не признаны таковыми», — заявил сын Леонида Хабарова офицер ВДВ Дмитрий Хабаров.


Он также сообщил, что обвинение инкриминирует Хабарову передачу одному из фигурантов дела, Александру Ермакову, 50 тысяч рублей. Дмитрий Хабаров считает, что на такую маленькую сумму «у нас в России мятеж еще никто не проводил».


«Больно бюджет маловат», — пояснил Хабаров-младший.


«Привязывать к Леониду Хабарову Владимира Квачкова вообще бессмысленно. Хабаров никогда не поддерживал и не разделял его взглядов», — отметил сослуживец Леонида Хабарова, офицер ВДВ, ветеран Афганистана Геннадий Кунявский.


По словам Дмитрия Хабарова, его отец был и остается истинным защитником отечества, он бы никогда не смог пойти против России.


«Мой отец не один раз защищал интересы России, участвовал в боевых действиях, в результате чего на его теле нет живых мест. Как может такой человек затевать мятеж и создавать боевые группы по свержению власти? Моя цель — добиться справедливости и прекратить против отца уголовное дело. Он ни в чем не виноват», — сказал Дмитрий Хабаров.


Сын обвиняемого также отметил, что задержание отца не что иное, как «некая политическая игра», выгодная для кого-то. Как следует из жалобы Хабарова, направленной в президиум Свердловского областного суда, сам обвиняемый считает, что «все обвинения абсурдны и получены под давлением», показания якобы основаны на догадках, слухах и предположениях.


Сторона защиты Леонида Хабарова намерена провести митинг в поддержку полковника 3 сентября у мемориала «Черный тюльпан» в Екатеринбурге, а также организовать автопробег по городам России с основной целью — доставить обращение для руководства страны.


Автопробег будет организован из Екатеринбурга до Москвы. Планируется пройти через Уфу, Тольятти, Пензу, Рязань. Средством передвижения станет БРДМ (бронированная разведывательно-надзорная машина), которая пойдет во главе колонны. По словам организаторов, БРДМ совершенно не опасна и официально числится как обыкновенный тягач.


«Какие дороги, такие и машины», — прокомментировал Дмитрий Хабаров.


В настоящее время всем задержанным предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 30, ст. 279 и ст. 205–1 УК РФ («Покушение на организацию вооруженного мятежа» и «Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность»). По решениям судов подозреваемые арестованы и содержатся в СИЗО №1 города Екатеринбурга. Вину никто из них не признает.


Управление ФСБ РФ по Свердловской области пока не комментирует ситуацию.


«Пока идет следствие, мы не можем давать никаких комментариев. Как только материалы уголовного дела будут переданы в суд, мы готовы озвучить подробности», — заявила пресс-секретарь ведомства Анна Ластовецкая.


ИА «Политсовет» будет следить за развитием событий.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Контакты