Посол США обвиняет

Посол США в РФ Александр Вершбоу в письме министру печати РФ Михаилу Лесину утверждает, что часть мощностей, на которых производятся пиратские компакт-диски, расположены на оборонных заводах России.

Как пишет газета «Ведомости», к М. Лесину посол обратился потому, что Минпечати отвечает за лицензирование предприятий, производящих аудио- и видеопродукцию. Россия становится существенным экспортером пиратских товаров – вторым после Китая, утверждается в письме Вершбоу, отправленном в начале июня. Среди предприятий, которые потребовал проверить посол, практически все крупнейшие российские производители компакт-дисков. «Я настоятельно прошу исследовать деятельность этих предприятий, особенно тех, кто обслуживает военно-промышленный комплекс», – пишет А. Вершбоу. Как пояснили в посольстве США, под «обслуживанием военно-промышленного комплекса» имеется в виду, что упомянутые заводы расположены на территории оборонных предприятий.

Газета пишет о том, что оборонщики с негодованием отнеслись к заявлению, что они поддерживают пиратское производство. В ответ на письмо посла уже прозвучали предположения, что это ни что иное, как жесткое лоббирование интересов американских производителей аудио- и видеопродукции.

Между тем, газета сообщает, что независимые эксперты скептически отнеслись к обвинениям посла. «Особенно удивляет, что в письме упомянут Уральский электронный завод. Он действительно находится на территории оборонного предприятия, но он никогда не был замечен в производстве контрафактной продукции», – говорит ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Олег Яшин.

В Минпечати пока не комментируют заявления посла США. Как рассказал изданию один из сотрудников министерства, чиновники «взяли паузу до 4 августа». Дело в том, что 4 июня вышло в свет постановление правительства № 381 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей». Оно обязало всех производителей аудио- и видеоносителей в двухмесячный срок искоренить все мыслимые «нарушения лицензионных требований и условий». В Минпечати ждут истечения этого срока.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты