Продавцы американских пылесосов Kirby потерпели историческое поражение в суде Екатеринбурга

Впервые в практике екатеринбургского судопроизводства потребителю удалось добиться расторжения не только договора купли-продажи пресловутого пылесоса Kirby, но и кредитного договора. Решение по гражданскому делу вынес мировой судья Кировского района.


Гражданин С. (разумеется, пенсионер) зачем-то приобрел по договору купли-продажи пылесос с набором стандартных насадок в ООО «ЛеМа». Стоимость товара — 109 220 рублей. Причем пылесос был куплен в рассрочку с помощью венгерского ОТП Банка.


Первый взнос в счет оплаты товара С. произвел в кассу коммерческого предприятия, как оговаривалось условиями договора, в размере 6830 рублей. Покупателю при подписании соглашения была предоставлена скидка в 26 540 рублей. На оставшуюся сумму гражданин оформил кредит в ОТП Банке и даже совершил два ежемесячных платежа.


Позже потребитель выявил в приобретенном товаре принципиальные технические недостатки: несоответствие пылесоса «Кирби» установленным требованиям по массе и уровню шума. Кроме того, в ходе судебного заседания было установлено, что демонстрация пылесоса гражданину С., который является пожилым человеком со слабым здоровьем, производилась представителем ООО «ЛеМа» в течение двух дней, документы подписывались в ночное время, то есть у истца могло сложиться ложное представление о необходимости приобретения товара.


Оценив все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что злосчастный пылесос был продан екатеринбуржцу без предоставления полной информации о товаре, обеспечивающей возможность правильного выбора, что противоречит закону «О защите прав потребителей». Кроме того, суд учел, что при заключении договоров не было учтено мнение супруги С., как того требует Семейный кодекс при совершении одним из супругов дорогостоящей покупки.


В итоге суд решил расторгнуть не только договор купли-продажи пылесоса «Кирби», но и кредитный договор, вернуть уплаченные С. средства, а также компенсировать моральный вред истцу и судебные расходы — в общей сложности в размере 22 970 рублей.


В доход федерального бюджета недобросовестный продавец заплатит штраф, сообщили в областном управлении Роспотребнадзора.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты