Леонид Волков и Федор Крашенинников презентовали Екатеринбургу «Облачную демократию»

В Екатеринбурге состоялась презентация книги депутата Екатеринбургской городской Думы Леонида Волкова и президента Института развития и модернизации общественных связей Федора Крашенинникова «Облачная демократия». На встречу в формате круглого стола были приглашены все желающие.


По словам Леонида Волкова, решение о написании этой книги было принято после прошлогодней четырехмесячной безуспешной борьбы за сохранение прямых выборов мэра Екатеринбурга.


«К осени стало понятно, что все плохо: политическая жизнь зацементирована и интересного уже ничего не будет. Нереализованный творческий потенциал воплотился в книге», — отметил Леонид Волков.


В книге описывается, как могла бы выглядеть в идеале современная демократия при использовании имеющихся информационных технологий.


«Нам хочется, чтобы была демократия. Однако мы признаем, что она несовершенна. В книге мы хотим вернуться к базовой идее демократии и уйти от бюрократии», — отметил Леонид Волков на презентации книги.


Как заявил господин Волков, в основе предлагаемой модели лежат три основные технические идеи. Первая заключается в подвижности выбора, то есть измерять волю избирателей нужно не раз в 4 года, а с помощью тех или иных технологий делать это чаще. Вторая идея — это матричное делегирование, то есть возможность делегировать свой голос тому или иному представителю, но не обязательно одному — можно разным представителям по разным вопросам.


«Третья идея, которую мы называем «принудительной честностью», состоит в том, чтобы уровень открытости информации о людях, которые являются соискателями каких-то позиций в этой политической системе, возрастал по мере возрастания значимости позиции, на которую они претендуют», — пояснил Леонид Волков.


Как добавил Федор Крашенинников, сегодняшняя демократия, при которой люди не могут выбрать губернатора или мэра, шатка.


«К примеру, если умрет лидер страны, начнется хаос. Любой человек сможет усомниться в законности полномочий рядового полицейского или того же губернатора, потому что он их не выбирал. В США, к примеру, такого быть не может. Там после смерти президента местная власть останется на своих местах, потому что шерифа и мэра выбирали сами люди», — отметил Федор Крашенинников.


По словам Леонида Волкова, к октябрю этого года будет запущен проект, реализующий эти идеи на практике. Присоединиться к нему смогут все желающие.


«Проект оценивается в 3–5 млн. рублей, инвесторы уже найдены», — заявил Леонид Волков.


Книга находится в открытом доступе в сети Интернет. Это принципиальная позиция авторов.


В настоящее время ее прочитали уже около 300 тыс. человек. Кроме того, отпечатан первый тираж в 1 тыс. экземпляров. Сейчас идет подписание договора с издателем на опубликование второго, доработанного издания, в котором будут учтены мнения и отзывы читателей.


Второе издание книги также можно будет прочитать бесплатно в сети Интернет.


Напомним, авторы уже встретились с московскими читателями, обсудили с ними все спорные и дискуссионные моменты своей работы. Во встрече приняли участие известный общественно-политический деятель Алексей Навальный, член бюро федерального политсовета Объединенного демократического движения «Солидарность» Илья Яшин, сопредседатель движения «Солидарность» Денис Билунов и другие.
Леонид Волков и Федор Крашенинников презентовали Екатеринбургу «Облачную демократию»
Слева направо: Леонид Волков и Фёдор Крашенинников

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты