В деле против «ВТБ-Лизинг» Алексея Навального поддержит налоговая служба

Арбитражный суд Москвы поддержал прошение миноритария ВТБ и блогера Алексея Навального и привлек налоговую службу как третью сторону в «деле о буровых установках». Участие фискалов в судебном споре миноритария с ВТБ может серьезно повысить шансы Навального выиграть дело. Фискалы недовольны тем, что вернули НДС фирме — участнику «буровой схемы», сообщает «РБК daily».


В ходе судебного заседания по делу Алексея Навального против «ВТБ-Лизинг» вчера поступило ходатайство от налоговой инспекции: она решила как третье лицо вступить в дело. Оно связано с текущими делами налоговой службы, пояснили чиновники. Компания «Велл Дриллинг Корпорэйшн» не вела деятельности, но по результатам сделки обратилась за возмещением НДС и даже оспаривала отказ в выплате. Налоговики, по словам Навального, проверили деятельность посредника и обнаружили признаки компании-однодневки.


Кроме того, Алексей Навальный хотел привлечь как третью сторону компанию «Гранит», которая занималась растаможкой установок: «ВТБ-Лизинг» им недоплатил и расторг договоры в одностороннем порядке. Однако суд отказал Навальному в этом прошении.


Напомним, оспариваемый Навальным контракт был заключен 26 июля 2007 года. Как указал Алексей Навальный в своем блоге, кипрская компания Clusseter Ltd. приобрела 30 буровых установок у китайской компании Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co. Ltd. и перепродала их «ВТБ-Лизингу». Навальный считает, что буровые установки были куплены на 159,9 млн. долларов дороже официальной цены производителя. Компания «Велл Дриллинг Корпорэйшн» передавала установки на условиях сублизинга непосредственно буровым компаниям.


На общем собрании акционеров ВТБ в пятницу его глава Андрей Костин сообщил, что сотрудники, отвечавшие за сделку, уже уволены.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты